Каждый из нас хотел бы быть окружен умными людьми. Но что такое ум? На данный момент ни один ученый не способен дать однозначный ответ. Человек обладает умом, но не знает, что это такое — какой парадокс!
Но все таки, как же нам определить, так сказать на глаз, умен ли человек или нет, не обращая внимания на его регалии, заслуги и честолюбие. Ведь гораздо легче казаться умным, чем быть им. Большинство людей так и делают, они кажутся! Как правило, люди склонны казаться, а не быть, выдают себя за того, кем на самом деле не являются на самом деле. Люди хотят казаться умнее, чем они на самом деле, богаче, чем они на самом деле есть.И у них это получается.
Но мы ведь не хотим в своей оценке, что в итоге приведет к разочарованию и другим негативным последствиям. Чтобы меньше ошибаться в людях, необходимо оценивать их качества беспристрастно и использовать рабочие методы оценки индивида.
Важно отметить, что относительно умных людей среди нас всего 1%. То есть одного человека из ста можно отнести к категории ума на порядок выше среднего.
Вот 5 основных признаков ума. Если брать в расчет эти характеристики, при внимательном наблюдении за человеком, вы сможете сделать свои оценочные суждения и выводы гораздо точнее.
Чувство юмора. И я имею в виду не кривляние и глупые шутки или понимание шуток в принципе, а искусство сочинять эти шутки на ходу. Остроумные шутки, высказывания рождаются мгновенно, даже в серьезные моменты деятельности. Само слово остроумие уже говорит нам об остром уме. Проще говоря, способность шутить.
Креативность. Люди с высоким интеллектом очень креативны. У них постоянно сумасшедшие идеи, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и нелепыми. Однако, как сказал А.Эйнштейн — Если идея на первый взгляд не абсурдна, от нее будет мало толку. И подобная креативность у умного человека проявляется во всех сферах жизни и деятельности. Что по факту выделяет их из толпы.
Одиночество. Умные люди, как правило, одиноки. И не потому что они не способны притягивать к себе людей и влюблять в себя. Наоборот, человек с высоким интеллектом обладает невероятным магнетизмом. Они одиноки по своему выбору, ибо наедине с собой, имеют больше времени заниматься своими сумасшедшими идеями, изобретениями, творчеством. Здесь важно отметить следующее: если разница в умственных способностях между людьми слишком велика, то вероятность их дружбы или других отношений очень мала. Они просто не найдут друг друга интересными. Умному человеку будет скучно с глупцом, а глупец просто не сможет понимать умного и будет считать его фриком или сумасшедшим. А точнее, разница в 20 баллов IQ между людьми, делает их слишком разными, при такой разнице дружба и личные отношения невозможны.
Идейность. Если в разговоре человеком говорит об идеях, теориях, гипотезах — это признак ума. Люди с низким или средним интеллектом склонны говорить о вещах или других людях, обсуждать, еду, одежду, места, события - в общем, вести разговор ни о чем или о мелочах.
Любопытство. Умные люди склонны изучать многое в разных направлениях. Им интересны науки, искусство, технологии. Чтобы удовлетворять свое любопытство, им приходится пропускать через себя огромный массив информации. Чаще всего это книги, документальные видео. Они хотят знать все и никогда не зацикливаются на чем-то одном. В связи с этой тенденцией, люди высокого ума обладают широкими познаниями разных аспектов нашей жизни и мира в целом.
Ну и в заключении, стоит отметить еще несколько интересных поведенческих факторов у людей с высоким интеллектом. Чаще всего вокруг них царит бардак и хаос вещей, они предпочитают больше слушать нежели говорить, они высокомерны, перфекционисты, скромны и очень чувствительные натуры.
Спасибо за внимание. Желаю побольше разума и конечно удачи!