Найти в Дзене
Улиткин сад

Павел Гаврилович Гаганов.

П. Г. Гаганов
П. Г. Гаганов

Разведением флоксов в России занимались с XlX века. Георгий Германович Трепсе (1868-1941) сорок лет работал Главным садовником а затем и. о. директора Ботанического сада МГУ. Он вывел первые российские сорта флоксов. Известны выведенные им сорта флоксов «Эрнест Иммер» (белые с красными глазками) и «Александр Иммер» (малиновые), «Профессор Голенкин» (сиреневые).

Благодаря работе таких селекционеров, как М.П. Нагибин, А.В. Иноземцев, Н.С. Краснова, Б.В. Квасников, М.Ф. Шаронова, П.Г. Гаганов уже в 30–50-х годах прошлого столетия была заложена основа отечественного и мирового генофонда и сортимента флокса метельчатого. Работу основоположников отечественной селекции продолжили и успешно продолжают Ю.А. Репрев, Е.А Константинова, В.Н. Хватова, О.Б. Шевлякова и многие другие.

Задача любой селекции – выведение нового сорта с оригинальными, отличными от других сортов, признаками и с высокими хозяйственными качествами (устойчивость к болезням, дождю, продолжительность цветения, прочность стеблей, зимостойкость и прочее).

Расскажу о моём знакомстве со знаменитыми сортами флоксов Павла Гавриловича. Думаю что сорт Успех есть у каждого любителя флоксов. Когда, на заре моего флоксового увлечения, я заглянула на садовый участок к своей очень хорошей знакомой, подруге и дальней родственница моего мужа, Галине, благо участки у нас в одном садоводстве, то в дальнем углу участка увидела фиолетовое облако необычных цветов с белыми глазками. "Галочка, - протянула я, - что там у тебя такое симпатичное, я тоже такое хочу!" "Это же флокс" - ответила Галя. Я долго не могла поверить что бывают такие флоксы. У меня в голове всё ещё была картинка каких-то беленьких, розовых, да пожалуй сиреневатых цветочков, которые не могли вызвать никаких эмоций, а только разве что могли заполнить пустоты в палисаднике где-то на заднем плане. Одновременно с осознанием моей недальновидности пришло и потрясение от восхищения этим флоксом. Конечно же я получила заветную делёнку этого растения. Галя сообщила мне, что этот флокс попал к ней от коллеги по работе. Через пару лет, когда флоксы стали периодически мною приобретаться уже с названиями сортов, я стала искать название и этого сорта. Неискушённому флоксоводу как я, это было достаточно трудно. Хорошо что практически в это же время у нас появился компьютер и соответственно интернет. Там - то, на его просторах, по описанию и по фотографиям я выяснила название сорта. Ещё позже, когда был приобретён сорт Уральские Сказы, пришло и знание оригинатора этих замечательных флоксов.

Гаганов Павел Гаврилович (23.09.1904 - 03.12.1972); советский селекционер, самый известный отечественный оригинатор флоксов.

Родился в селе Савельево во Владимирской губернии. Окончил отделение гидромелиорации Сельскохозяйственной академии им. Тимирязьева. Там он познакомился со своей будущей женой Анной Александровной Абросимовой. Ей он посвятил флокс"Аня Гаганова" ("Анка"). В браке родились две дочки, Людмила и Ольга. Им тоже посвящены флоксы Людмила и Оленька. Работал в НИИ «Гидропроект», всю свою жизнь совмещая профессию инженера, специалиста в области строительства гидроэлектростанций с творческим «хобби» — созданием новых сортов флоксов. В "Гидропроекте" занимался анализом топографической специфики для выбора места строительства структурных элементов электростанции, активно участвовал в строительстве Волжско- Камского каскада, и непосредственно в строительстве Волжской ГЭС, которая в средине XX века была крупнейшей в Союзе. Активно участвовал в проблеме спасения осетровых пород рыбы, выступал против механических рыбоподъемников, приводящих к травмам и гибели осетровых, идущих на нерест, предлагал в качестве альтернативы строительство обводных каналов.

Первые дымчатые сорта флоксов были получены Павлом Гавриловичем Гагановым. Это его огромный и неоценимый вклад в мировую селекцию флоксов. Дымчатые флоксы Гаганова значительно обогатили цветовую палитру флоксов и стали отправной точкой для дальнейшей селекции сортов с такой необычной и узнаваемой окраской. Мерцающие краски обогатили традиционную палитру флоксов, заставили по-новому взглянуть на привычные, знакомые всем цветы, увидеть в них нечто таинственное и загадочное. Уральские Сказы, Дымчатый Коралл, Сумрак, Дракон - эти сорта украшают сады, они же послужили базой для создания новых дымчатых сортов, сочетающих в себе изысканную окраску и хорошие ростовые качества.

Темно-фиолетовые, густо-пурпурные сорта - еще одно из достижений П. Г. Гаганова. Эти флоксы с редкой насыщенной окраской соцветий должны стойко держать цвет под прямым солнцем, не блекнуть от воздействия атмосферных осадков. Сорта Тайна, Черномор, Эдалет стабильно добавляют цветникам драматические тона, не выгорают.

Работы Павла Гаврилович заложили основы такого феномена, как знаменитые сегодня на весь мир российские флоксы. Им создано больше сотни сортов этих замечательных цветов, каждый из которых обладает неповторимой индивидуальностью. Не все из них дошли до наших дней, и задача сохранности и размножения флоксов П. Г. Гаганова остаётся чрезвычайно актуальной.

Павел Гаврилович стремился получить сорта, которые были бы полностью приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. В то же время одной из основных целей ученого было продвижение культуры в Сибирь.

Прославленные сорта великого мастера:

Агафоныч, Алеша Попович, Альбатрос, Андрейка, Анкатор Джус, Аня Гаганова (Анка), Анюта, Арктика, Аэлита, Ботаник Н. Павлов, Валентина Гаганова, Вариацин, Вдохновение, Веселый, Весна, Вечерний Звон, Вечерняя Песня, Вечерняя Заря, Вирсавия, Гарибальди, Гончаров, Гранат, Гусляр, Девушка Подмосковья, Декабристы, Добрыня, Дракон, Дымчатый Коралл, Дядя Павлик, Еленка, Забава, Загадка, Зарево, Звездочка, Знамя, Иван-Заря, Илья Муромец, Именинница, Карл Форстер, Каприз, Каприз природы, Князь Игорь, Композитор Чайковский, Комсомолка, Конголезец, Коралл, Красный Веер, Лада, Леонид Колесников, Лермонтов, Летняя Ночь, Любаша, Любительский, Лучистый, Людмила, Любимец Гаганова, Машенька, Милочка, Мичуринец, Мир, Надежда, Наташа, Невеста, Нежный, Некрасов, Нина, Огонек Гаганова, Октябрь, Оленька, Онегин, Парковый, Первая ласточка, Пионер, Пионерка, Пламя, Полковник Иванов, Подарок, Премия, Пугачев, Радость, Розовая Пена, Розовое Изобилие, Роза Багланова, Розовый Районант, Рубин, Рубиновый, Румянец девушки, Руслан, Садко, Светлана, Святогор, Север, Сергей Абросимов, Сергей Есенин, Синеющий Гаганова, Сиреневое Чудо, Сказка, Скромная Девушка, Славянка, Снегурочка, Сокровище, Солнышко, Сонечка, Спящая Красавица, Степан Разин, Степка-Растрепка, Стойкий, Сумрак, Тайна, Таня, Тарасовский, Тимур, Туманное Утро, Ударник, Улыбка Июля, Уральские Сказы, Уроженец Тарасовки, Успех, Фантазия, Фарфоровый, Фельдмаршал Кутузов, Фиосин, Художник Суриков, Чайка, Чапаев, Чародей, Черномор, Чудесный, Эдалет, Юность.

В моей коллекции флоксов есть несколько сортов Павла Гавриловича

  • Успех
-2
  • Уральские сказы
-3
  • Чародей
  • Тайна
  • Дракон
-4
  • Машенька
-5
  • Аня Гаганова
-6

Флоксы Павла Гавриловича желанны в любой коллекции, за ними охотятся, их ищут и берегут. Гагановские сорта — это наше национальное достояние.

В статье использованы интернет ресурсы:

1.

http://www.delenka-club.ru/article/235

2. http://www.phloxesbase.com/selektsionery/gaganov-pg/

3.

https://цветоводы-москвы.рф/dekorativnoe-cvetovodstvo.html/id/183

4.

http://sadisibiri.ru/floksi-gaganova.html.

5.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.podvorje.ru%2Fretail%2Farticles%2Ffloksy-gordost-otechestvennoi-selektsii_art.html

6. https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

7.

https://floksin.ru/viewtopic.php?f=50&t=1120

8.

https://yandex.ru/turbo/supersadovnik.ru/s/text/luchshie-floksy-otechestvennoj-selekcii-1003965

.