Найти в Дзене
Об этом не говорят

Олигархат "толпой" набросился на Правительство России из-за выравнивания налогов

Сколько воя стоит в СМИ из-за "повышения налоговой нагрузки" на производителей металла и удобрений. Давно не было слышно такого стройного медиа-голоса, набрасывающегося на Правительство России.

Как правильно пишет ТГ-канал "Бойлерная":

Представьте себе коалицию пиар-ресурсов. Составчик такой: Потанин, Мордашов, Рашников. И примкнувшие к ним УГМК, «Акрон», «Уралкалий» какой-нибудь. Ничего так? И зеркально, напротив них – Правительство, простите, Российской Федерации. Решившее совсем чуток выровнять налоговую нагрузку по отраслям. Поскольку остро нуждается в деньгах в связи с кризисом, а выдавить что-либо существенное из нефтянки уже невозможно, потому как можно и удавить дойную корову бюджета. 
Справочно: налоговая нагрузка на нефтянку – 60%. Это со всеми клятыми льготами. На газ – 30-40%, на металлургию – 5-10%. «И вот стою я перед ним, словно голенький». Хор легальных, так сказать, лоббистов – РСПП, «Русская сталь», производители удобрений – в один голос, как под копирку: «сейчас всё рухнет», «цены вырастут», «инвестиции упадут», «социальный взрыв». Правда, инвестиции и так падают без всякого выравнивания нагрузки, а дивиденды, выплачиваемые частным владельцам, растут выше облаков. Норникель, например, в 2017 году выплатил своим владельцам 138% от прибыли. 
Тут, правда, у власти есть какие-то рычаги. Второго Пикалево сегодня никто не допустит. Однако за относительно белым пиаром следует пиар черный. Надо понимать, что любые пиар-бюджеты – это ничтожная часть тех сверхприбылей, которыми свободно распоряжаются не обремененные никакими историческими издержками владельцы данных ресурсов. Потому что никто ни за что ничего не платил. Все было приватизировано даром.

Чтобы понимать масштаб денег, которые вращаются в компаниях, например, "Норильского никеля" и того же "Уралкалия": у первого прибыль в 2019 году была 6 млрд. долларов (ориентировочно 370 млрд. рублей), а у второго почти 80 млрд. рублей. Думаю, не надо говорить, где оказалась подавляющая часть этих денег?

И такая картина у многих компаний, на которые повышают налог в 2020 году на общую сумму всего в 90 млрд. рублей.

Не сомневаюсь ни капли - Мишустин не прогнётся под этой атакой и она к концу года станет ещё жестче и агрессивней. Но ему не привыкать.