В XXI веке мало кто знает, что формулировка «сын турецкоподданного» для России 1910—1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея». А там где есть еврейский след, все всегда не просто так.
В то время в Российской империи, для евреев существовала черта оседлости и ряд других прелестей, изрядно портивших им жизнь, и многие бессарабские, и херсонские евреи давали взятки падким до наживы туркам, и принимали турецкое подданство, становясь таким образом иностранными гражданами.
С этого момента, по отношению к ним переставало действовать большинство ограничений на места проживания, учебу, службу и т. п. Очевидно, папа гражданина Бендера также решил распрощаться с нелегкой судьбой российского еврея и стать евреем турецким. Палестина в те времена входила в состав Османской империи, и, соответственно, уехавшие на историческую родину евреи, становились турецкоподдаными. Да и вообще, в Российской Империи лучше было быть турком, чем жыдом. Мем же «сын турецкоподданного» появился как раз в начале ХХ века, когда после революции уехавшие в османскую палестину русские евреи стали возвращаться обратно, с приплодом естественно, который и стали называть «сын турецкоподданого». Сейчас многим непонятно, а тогда было смешно.