Не только в своей деревне, но и в других населенных пунктах, в том числе садовых товариществах люди выносят траву в полиэтиленовых мусорных пакетах к мусорным контейнерам. То есть трава, укутанная в полиэтилен поедет в грузовике на полигон ТБО, где под гусеницами бульдозера будет перемешиваться с другими видами отходов. Варварство!
Конечно, есть и куда шедевральней способ утилизации: выбрасывать траву прямо на дорогу, в ямы в асфальте, типа, вот тебе травушка, дорожка, не болей!
Всё это ведет к обеднению почвы на собственном участке, т.к. минералы и полезные вещества, содержащиеся в ботве и сорной траве, которые она забрала из земли, по воле нерадивого хозяина покидают эту самую землю и уезжает на городскую свалку.
Есть несколько рецептов, чтоб избежать этого.
1. #КОСТЁР. В костер конечно можно сложить всё подряд. Например, некоторые мои нерадивые соседи сжигают все отходы жизнедеятельности (в том числе пластиковые бутылки) у себя на участке. Смрад стоит по всей деревне от этого.Таких людей, наверно, уже не спасти, поэтому не будем о них.
Если же говорить об органике, то в костёр можно сложить ветки, палки, яичную скорлупу, траву, туда же можно отправить и пищевые отходы (даже мясные и рыбные), сгорит всё. Костер можно устроить прямо на земле, или приспособив под него бочку.
Костер в бочке всегда будет под контролем, мусор накапливается в одном месте и его практически не видно, бочка занимает мало места, золу легко собрать из "подзольника".
Зола, в отличие от компоста, очень компактное удобрение. а что же компост?
2. #компост
С компостом сложнее, но на выходе имеем более полезное удобрение.
Один общий минус - это обязательная сортировка. В компост категорически нельзя класть ботву картофеля, огурцов, винограда, томатов и роз, т.к. эти растения наиболее подвержены заболеваниям (фитофтора или мучнистая роса) и могут заразить почву. Их ботва прекрасно подойдет для костра! Стоит отметить, что любые зараженные плоды или растения лучше сжигать.
Однако, компостная куча выглядит не очень эстетично и компактно. Но к неоспоримым плюсам можно отнести тот факт, что удобрение (компост) готово уже на следующий год. Если правильно организовать компостную кучу, а именно сделать специальный ящик, то компост оттуда будет извлекать очень просто и удобно.
Компостный ящик можно сделать самому, или купить в садовом магазине.
Размер и количество ям/ящиков зависит от размеров твоих "угодий". Для начала подойдёт ящик объёмов 0,5 м3, размером 1000мм*1000мм и высотой 500мм. Если он будет выше, то компост вынимать будет сложнее.
3. скошенная трава.
Ею можно мульчировать любые посадки, вплоть до клумб и садовых дорожек. Почва под такой мульчей останется рыхлой и воздушной даже после сильного дождя. Медленно разлагающаяся трава отдаст питательные вещества в почву. Скошенная трава в виде мульчи блокирует рост новых сорняков и предохраняет почву от пересыхания.
Поэтому, если вы всё еще "лечите" дороги травой с участка, или носите в пакетах из "пятёрочки" траву в мусорный контейнер, умоляю вас, начните завтра новую жизнь и прекратите обеднять свой участок, перерабатывайте органику правильно, и да пребудет с вами Сила!.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.