В нашем законодательстве много нестыковок и правовых казусов. Хотя судебные институты каждый год рапортуют о том, что наша правовая система стала все более и более совершенной, белых пятен и неоднозначных моментов предостаточно.
Вот вам один из казусов. При продаже и покупке недвижимости необходимо согласие супруги(а), если второй половины не было (или не будет) в документах сделки и нет брачного договора, который бы регулировал покупку или продажу этой самой недвижимости.
Такие согласия нотариально заверяются и на сегодняшний день представляют довольно типовой документ.
Причем чаще согласие дается без деталей будущей сделки. Просто один из супругов дает согласие на покупку или продажу недвижимости по определенному адресу на «по цене и на условиях на усмотрение» своей второй половины.
Но что делать, если с момента выдачи такого согласия одним из супругов и до момента сделки у этого самого супруга исчезло желание покупать и продавать квартиру?
И неважно - в принципе или на условиях, которые определи второго супруг?
Есть две позиции. Один юристы утверждают, что отозвать согласие нельзя, потому как согласи на продажу или покупку – односторонний акт. И предлагают супругу, который передумал, решать вопрос в судебном порядке.
Другие юристы, наоборот, предлагают написать заявление, в котором супруг(а) отзывает свое ранее выданное согласие. В этом случае супругу, которые передумал, также необходимо уведомить Росреестр и свою вторую половину об отзыве своего согласия.
Сам текст такого заявления выглядит примерно так.
В полном размере этот документ можно посмотреть здесь
Я видел подобное нотариально заверенное заявление об отзыве согласия одного из супругов на продажу квартиры, находящейся в совместной собственности. То есть такие документы действительно делают.
Этот путь решения кажется куда проще и короче, чем подача искового заявления в суд.
Получается, в зависимости от того, какого юриста, адвоката или нотариуса встретит человек, желающий отозвать свое согласие на продажу или покупку недвижимости, от этого будет зависеть и способ решения назревшей проблемы недоверия к супругу в жилищном вопросе.
Лично для меня это такая двойственность выглядит очень странной.
Если вы встречались с подобной ситуацией, то расскажите, какой выход находили?