Мир претерпевает феноменальные метаморфозы. Автоматизация и развитие искусственного интеллекта радикально меняют многие социальные и технологические процессы. Софт перестает быть вспомогательным инструментом, становясь самостоятельной единицей в проектировании, генерации контента и даже стратегическом планировании. И это все лишь предтечи новой эпохи, которая внедряется в нашу жизнь все стремительней, требуя постоянного обучения и адаптации. Но тем не менее - до сих пор в мире существует множество мест где люди не могут получать даже базовое образование. Например в Анголе лишь 0.7 процента жителей имеют высшее образование, в Нигере всего 5 процентов населения заканчивает среднюю школу, а 70 процентов девочек вообще никогда ее не посещали. Похожая статистика распространяется на большое количество африканских стран.
Как известно, мир вот-вот накроет единая информационная сеть - корпорации ведут гонку по внедрению своей инфраструктуры для глобальной сети, и нет никаких сомнений что интернет станет доступен едва-ли не из каждой точки земли совсем скоро. О чем это может говорить? Вероятно о том, что те люди, которые ранее не имели доступа к всемирной паутине, и соответственно к доступной цивилизованному миру информации, онлайн-профессиям и образованию, смогут интегрироваться в глобальную синхронизацию и обмен информацией.
Звучит оптимистично и даже наивно. В противовес этой гипотезе выступает опыт прошлого - любой резкий скачок в образовании народов происходил в результате принятия жестких мер государством. Известный пример - СССР и ударные методы борьбы с малограмотностью, которые принимало правительство. Ситуация стала резко меняться в 30е годы, когда было введено всеобщее начальное и среднее образование. Стремительно росло количество и уровень педагогов - всего за 4 года открыли 44 пединститута. Похожий опыт есть и в истории других стран, например - Индии и Китая.
Почти всегда скачок в уровне образования и его востребованности сопрягался с индустриализацией и общим технологическим развитием, что логично - государству нужны квалифицированные работники. Соответственно, зачем учиться людям там, где нет никакой инфраструктуры для применения образования?
Но опыт прошлого не учитывает того, что та эпоха, в которую мы уже вошли - уравнивает в возможностях всех вне зависимости от географического, социального и демографического положения. Нельзя обесценивать те трудности, с которыми сталкиваются люди в малоразвитых странах, но объективно - отныне имея доступ к интернету, любой человек в любой точке мира имеет доступ к сотням онлайн-профессий и образовательных материалов для их освоения. Тенденция говорит о том, что онлайн-сервисы становятся важнее и влиятельнее локальной инфраструктуры. Глобализация и интернет дали людям возможности, которых у них никогда прежде не было. Отныне образование обосновано и мотивировано, ведь это путь к тому уровню жизни, который ранее был доступен лишь географическому меньшинству.
Несмотря на то, что до сих пор во многих регионах Африки уровень развития социальных институтов и образовательной инфраструктуры шокирующе низок - мобильные телефоны и смартфоны уже стали значительно доступнее населению.
Африка признана едва-ли не самым быстрорастущим рынком мобильных телефонов. На 2018 год было зафиксировано более чем 440 миллионов пользователей мобильных телефонов что составляет почти 9 процентов от общего количество абонентов на нашей планете. При этом половина из этих пользователей - обладатели смартфонов, которые при условии наличия подключения к интернету имеют свободный доступ ко всем интернет-ресурсам. Интернет в целом активно расширяет свой охват на континенте - на данный момент около 40 процентов жителей Африки имеют доступ к интернету, что кажется даже неожиданно хорошим результатом - лишь немногим меньше чем в России (у нас 48 процентов), хотя вероятно это не самый убедительный показатель, учитывая что в США почти 80 процентов жителей пользуются интернетом. Тем не менее - тренды вовлечения Африки в глобальную сеть впечатляют и подтверждают гипотезу описанную ранее - жителям намного проще интегрироваться онлайн-социум цивилизованного мира, осваивать удаленную работу, чтобы жить безбедно у себя на родине, или в последствии иммигрировать в более развитые страны, будучи уже адаптированным ко многим социальным и экономическим процессам
Конечно этого недостаточно для того, чтобы утверждать о том, что Африка - новый ориентир для образовательных сервисов - многое зависит и от тех, кто развивает образовательные продукты. Очевидно что на данный момент мало кто ориентируется на африканские страны как на целевую аудиторию, которая может приносить деньги. Тем не менее, множество гуманитарных программ, фондов и волонтерских организаций, активно работают над развитием образования на африканском континенте. И вероятно молодым командам создающим в условии ограниченных ресурсов свои инновационные проекты EdTech проекты, особенно m-learning, стоит смотреть в сторону волонтерской деятельности и активизма как эффективного инструмента для развития вашего проекта. Множество организаций, ведущих гуманитарную деятельность будут рады вас поддержать (если ваш продукт полезен, конечно) и смогут помочь с внедрением сервиса, освещением его в медиа и может даже привлечением инвестиций и грантов. В наш век обостренной социальной ответственности подобная стратегия может оказаться хорошим инструментом для реализации образовательного продукта. Такое сотрудничество выгодно всем - это повысит уровень инноваций в африканском образовании, привлечет внимание корпораций и инвесторов, а вы - опередите тех, кто впоследствии придет на перспективный рынок в условиях высокой конкуренции.
И кто знает - возможно мы застанем совсем другую Африку, ведь внедрять передовой подход и технологии там, где не нужно прерывать отлаженные процессы, обесценивать наработанные веками достижения и рушить привычные парадигмы, потому что их попросту нет - значительно проще.
***
Андрей Далакишвили
Библиография:
https://edtechnology.co.uk/comments/africa-wins-with-edtech/
https://www.statista.com/.../forecast-of-smartphone.../
https://www.internetworldstats.com/stats1.htm
https://newtonew.com/.../iz-neuchey-v-pedagogi-otkuda-v...
http://uis.unesco.org/en/topic/education-africa
https://www.brookings.edu/.../figures-of-the-week-africa.../
https://borgenproject.org/10-facts-about-education-in.../
https://wenr.wes.org/2017/03/education-in-nigeria
https://education.stateuniversity.com/pages/1099/Niger.html