Налоги должны платить все, и организации и граждане. Но взыскивать долги через суд с физических лиц налоговая может сейчас только в том случае, если сумма долга самого налога, штрафов, пени по ним превышает 3 тысячи рублей. А вчера в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается увеличить сумму, необходимую для получения налоговой судебного приказа, с трех до десяти тысяч рублей. Поправки дополнят статью №48 Налогового кодекса.
Есть одно "но". Если вы налоги не платите три года, то неважно, какая там сумма долга успела набежать, ждите судебный приказ. Но если сроки позволяют, то долги перед налоговой теоретически можно копить, пока они не достигнет пока 3000 рублей, в перспективе после принятия поправок - 10000 рублей. У юридических лиц налоговая может заблокировать сумму долга на расчетном счету, к счетах физических лиц без судебного приказа у нее доступа нет.
Обычно все уведомления по налогам физическим лицам приходят заранее, если физическое лицо вовремя не оплатило, то налоговая выставляет требование об оплате. У налогоплательщика на его погашение 8 рабочих дней (п.4 ст.69 НК РФ).
Если это требование было проигнорировано, и долг больше установленной суммы (сейчас 3000 рублей, после принятия поправков 10000 рублей), то ИФНС подает в суд. И, получив на руки судебный приказ, налоговая вправе сразу обратиться в банк должника для списания суммы задолженности с его счетов. Если на счету нет требуемой суммы, то судебный приказ уходит в службу судебных приставов.
На этом все! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:
https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг