Найти тему
Страсти электрика

Могут ли рабочие «качать права»? А оно им надо?

Здесь не будет фундаментальных исследований. Только несколько примеров из жизни, плюс ответы на комментарии к моим предыдущим статьям. Все-таки, как наши люди отстаивают свои права знаю по-жизни. Отработал в так называемом среднем звене управленца: мастер, начальник службы КИП и А, начальник лаборатории ЭФИ, начальник электроцеха не один год. В общем-то, это низшее звено. Подо мной только рабочие, в основном электрики с разными разрядами, а надомной огромная пирамида разных руководителей, начиная с инженера по ОТ и заканчивая директором предприятия. Конечно, всех рабочих знаешь по именам, отчествам и фамилиям, кто он, чего стоит. Для остальных вверху это просто фамилии в ведомости или списке.

Так вот, рабочие у нас бесправны до уровня лошадей вращающих по кругу водяное колесо. Не в обиду. Максимум, покачать права перед мастером, а потом ходить с фигой в кармане. Хотя, ясно же, что мастер тех проблем, с которыми к нему обращаются, решить не может. А пойти выше – слабо? Потому что будет ответ: – Не устраивает зарплата? Увольняйся! Плохие условия труда? Пиши заявление и свободен.

Из открытых картинок интернета
Из открытых картинок интернета

На моей памяти двое смелых ходили к Директору, после того, как они мне всякие предъявы бросали. Первый, записался на прием, зашел в приемную с коврами, заробел, и тихо вышел. Второй, по пути к Директору умудрился хлебнуть для храбрости. Там просто нахамил. Попал под освидетельствование. Наутро был ласковым котенком. Его уволили. Мне за него заступаться не хотелось. Надоел уже своим плохим настроением с бодуна.

Хотя, ситуация каждый раз была действительно не хорошая: сверхурочных не платили, спецодежду получали редко и т. д.

Удивительный случай, который мне рассказал приятель

Поехал он с семьей на уборку винограда в Италию. Все официально, по рабочей визе, в определенное место.

Виноград уже созрел, у хозяина виноградника собрались сезонные рабочие. Много было итальянцев: учителей, даже таксистов и т. д. Но работать было запрещено, потому что профсоюз Сезонных рабочих еще не подписал соглашение с работодателями. В нем ежегодно оговаривалось все: длинна рабочего дня, оплата сверхурочных, минимальная дневная оплата, компенсация за одежду, условия проживания.

Год был неурожайный. Хозяева виноградников не хотели платить даже по прошлогодним нормам. Но профсоюз не уступал. И когда виноград начал перезревать, договор все же был согласован. Сезонным рабочим разрешили приступить к работе. Говорят, что профсоюзами там заправляет мафия.

Случай из жизни

Работал на монтаже в одной шарашкиной фирме. Но платили хорошо, обижаться не приходится. На глазах бригады с высоты падает наш парень. Он перебегал по металлоконструкциям на высоте 8-10 метров от одного места к другому, чтобы перетянуть кабель. Схватился за металлическую перемычку, а она оторвалась. То ли сварщик не приварил на совесть, то ли была какая-то технологическая перемычка.

Парня отвезли в больницу. Остался жив, но поломался сильно. Наперед скажу, что на выздоровление ушел год. Про работу на монтаже уже разговора не было.

Но что началось в фирме! Парня решили самого сделать виноватым. Был без монтажного страховочного пояса. Должен был слезть, переставить лестницу и много другого. Правда забывали сказать, что на 8 человек было только 2 пояса и одна раздвижная лестница. Т. е. или работаешь по правилам и полдня сидишь, или лазишь как обезьяна.

Нас начал опрашивать следователь – что, как? Параллельно фирма наняла адвоката, который нас тоже опрашивал. Можно на 100% сказать, что адвокат знал все, что мы говорили следователю.

Попытались вину переложить и на меня. Но старшим я был назначен устно, никаких доплат не получал и за охрану труда не отвечал.

А работы продолжались в том же режиме обезьян на металлоконструкциях с 2- мя неиспытанными поясами.

Наблюдая, как пытаются пережевать и выплюнуть нашего парня, мы начали вести разговоры о забастовке. Потребовать всем пояса, автовышку и подъемник, еще что-то по мелочам. Разговоры вели в раздевалке, где только и встречались утром все бригады.

Парень был моим приятелем, может, поэтому я был самым ярым агитатором.

Меня первым и вызвали к начальнику с адвокатом. Потому, что они говорили, понял, что нас в раздевалке банально прослушивают. Это впечатление подтвердили потом и другие, вызванные на беседу.

Так вот, этот адвокат, естественно юрист показал мне законодательство в части организации забастовки. Чтобы ее организовать, нужно быть профессионалом забастовок. Для начала надо попросить разрешение на нее у администрации, провести открытое собрание и еще много чего. Иначе можно попасть под административное наказание в виде штрафа, а то и суток. Неважно, предприятие частное или государственное.

Пришлось уволиться. За мной ушли еще несколько человек.

Так что, бегите лошадки по кругу.