Когда речь заходит об Индии и практиках, призванных улучшить тело и дух, многим сразу представляются едва ли не мистические учения. На самом деле, чтобы использовать эти практики необязательно их подкреплять каким-то эзотерическим подтекстом. Используйте как антистресс-терапию. Для пущего эффекта их можно совместить. Хуже точно не будет.
1. Рисование мандалы
Наверное, каждый видел в книжном магазине целую полку с книжками-сборниками мандал для раскрашивания. Можно купить готовые, можно нарисовать самому. Мандала — это круг, в который вписан симметричный узор. Если цветные ручки или карандаши вы будете держать в руках едва ли не впервые в жизни, начинайте с простых узоров, постепенно переходя к более сложным и детализированным. В идеале, чем больше мелких деталей, тем лучше. Начинайте закрашивать узоры от центра к периметру круга. Чем ярче цвета, чем их больше — тем сильнее эффект. Практика раскрашивания мандалы позволяет не только уменьшить уровень текущего стресса, но также может использоваться для решения важных вопросов, ответы на которые для вас пока не совсем очевидны.
Совет для достижения лучшего эффекта: выберите удобное место и подготовьте все инструменты для рисования. Включите любимую подборку спокойной музыки. Можно классику. Закрашивать всю мандалу «за раз» не обязательно, но желательно закрасить один фрагмент узора по круговому периметру.
2. Занятия йогой
Даже 20-25 минут занятий йогой оказывают на организм оздоровительный эффект. Впрочем, так же как плавание, прогулка по парку или гимнастика на свежем воздухе. Однако йога позволяет совершенствовать собственные навыки: начиная с простых асан (так называются позы в йоге) постепенно вы сможете переходить к более сложным. Наличия тренера на начальном этапе вовсе не обязательно, подберите на видеохостинге серию уроков для начинающих исходя из собственных симпатий к тренеру. По мере развития навыков, если потребуется мастер, вы его без труда найдёте в своём городе, благо йога в последние годы невероятно популярна. А там, глядишь, и до «Йога-сутры» Патанджали дело дойдёт.
Совет для достижения лучшего эффекта: совет сугубо практический — вам понадобится специальный коврик для занятий йогой, подойдёт самый простой — рублей за 200 из ближайшего магазина спорттоваров. Заниматься йогой на голом полу — всё-таки не очень комфортно.
3. Медитации
Практика медитации новичкам может показаться сложной, поскольку принять удобную позу — легче всего, а вот выбросить из головы все мысли (основная цель медитации) — уже не так просто. В этом очень помогает природа, когда можно сосредоточится на внешних звуках: шуме травы, звуках птиц, переливах воды в речке или озере. В городской среде можно включить записи со звуками природы, а также музыку, созданную специально для медитаций. Начинать лучше с малого — 10 минут в день, постепенно увеличивая время. Важно выравнивать дыхание во время медитации: глубокий спокойный вдох носом, медленный выдох ртом. Многие как раз сосредотачиваются на своём дыхании во время медитации — это тоже помогает приостановить мыслительную деятельность.
Совет для достижения лучшего эффекта: практика медитации очень часто включает пение мантр. Попробуйте и вы. Это не так сложно, как может показаться. Об этом следующий пункт нашего антистресс-обзора.
4. Пение мантр
Как в предыдущих практиках, лучше начинать с простого. Считается, что вибрации, которые возникают при пении мантр, благотворно влияют на организм и душевное состояние. Не нужно браться сразу за сложные мантры, начните с самой известной — мантры ОМ (а у м).
Уделяйте внимание каждому звуку, протягивайте его настолько, насколько позволяет дыхание, но без лишнего усердия. Уделяйте этой практике сначала около 5 минут в день. Так же как в случае с медитацией, нужно занять удобную позу, расправить грудной пояс (дыхание должно быть свободным) и закрыть глаза. Вместе с тем мантры можно петь не только в статичном положении, но во время какого-нибудь монотонного занятия или даже во время ходьбы. Но, повторимся, как любую практику, эту стоит постигать с малого.
Помните, что в мантрах самое важное — звуки, знание санскрита и содержание текстов не первостепенно. За это, кстати, мантры очень полюбились певице Мадонне.
Совет для достижения лучшего эффекта: найдите запись с мантрами на видеохостингах. Послушайте, как они поются. Попробуйте уловить ритмику, частоту и глубину произносимых звуков. Пробуйте подпевать. Пение мантр — одна из немногих индийских практик, допускающая коллективное участие. Эффект только усиливается.
Приятных вам путешествий!