Найти в Дзене

Долгожданное iPo на московской бирже

🔊 В ближайшем будущем планируется долгожданное IPO на Московской бирже, размещение планирует Совкомфлот.

Сам СКФ собирается на IPO аж с 2010 года. Видимо, мы стоим на пороге благоприятных времён для размещения акций. Пока не точно, так ли это.

⚓️Совкомфлот ("Современный коммерческий флот", бывший "советский") на рынке с 1988 года. Имеет более 100 судов, из них большая часть - это танкеры. Входит в топ-5 танкерных компаний мира. Все акции принадлежат государству. Это значит, что впервые с 2013 на рынок выходит госкомпания, после Алросы. План - привлечь $500 млн, при стоимости компании, по оценке ВТБ Капитал, примерно $4-5 млрд.

➕ Что у Совкомфлота из плюсов:

🔺У компании сильный международный бизнес и полностью валютная выручка (считай, защитный актив). Кстати, в 1-м полугодии она выросла на 20% год к году, чистая прибыль - в 2.5 раза.

🔺Дивиденды - 50% чистой прибыли, как и положено госкомпании.

🔺Долг/EBITDA умеренный - ок. 2.7.

🔺Клиенты СКФ - просто парад звёзд: Газпром, Роснефть, Новатэк, Лукойл, Shell, Total - что еще нужно для счастья?

👀 Однако посмотрим, какие минусы могут подстерегать инвестора в будущем, если IPO состоится по плану.

🔻СКФ не будет сильно размывать имеющийся госпакет, а выпустит для IPO новые акции. Как допэмиссия влияет на акционерный капитал и котировки написал в блоге

🔻Приватизация через продажу части акций затронет лишь незначительную долю (10-15%), государство останется мажоритарным акционером. А оно, как известно, - не самый эффективный собственник. Да и в заботе об интересах миноритариев наши госкомпании как-то не особо замечены.

🔻Наконец, главное, на что я обратил бы внимание. Экспорт сырья переживает не самые лучшие времена. Ограничения ОПЕК+, стагнация спроса, тренд на зелёную энергетику - всё это не на 1 день. BP вчера выпустила исследование, в котором пик спроса на нефть и газ пришёлся на 2019 год.

🔻Есть вероятность когда-нибудь получить и санкции на госкомпании в сфере энергоресурсов, но это пока покрыто туманом.