Привет! Я Евгения Зеленова - руководитель Школы Удаленных профессий GreenFreelance. Обучаю и трудоустраиваю своих учеников на удаленку.
В 2020 году более 30% соискателей ищут именно удаленную работу. Конкуренция за лучшие места вне офиса растет. Если вам понравилась вакансия, будьте уверены - ее оценили и выбрали не только вы.
Как не затеряться в толпе и выделить себя из множества претендентов на вашу будущую работу?
Я расскажу, как откликаться на удаленные вакансии, чтобы работодатель вас заметил и связался с вами.
1. Напишите сопроводительное письмо
Это маленький рассказ о том, чем вы будете полезны для проекта. Не откликайтесь фразами вроде «мне у вас нравится, я очень хочу у вас работать». Так делают многие соискатели и вы потеряетесь среди них.
Не забудьте поздороваться. Вежливость никогда не будет лишней. Пишите о себе коротко и только по делу. Зацепите взгляд нанимателя перечнем ваших знаний и умений. Покажите, какую выгоду вы принесете компании. В конце письма оставьте два-три способа связи.
Редактируйте письмо под каждую вакансию, иначе работодатель поймет, что вам все равно, где работать. Делите текст на абзацы и заголовки - так удобнее читать и легче найти нужную информацию. Помните, что письмо показывает ваш профессиональный уровень.
2. Составьте качественное резюме
Работодатели на удаленке не всегда внимательны к резюме - обычно это сухой и скучный документ, как на сайте hh.ru. Как правило, они читают только сопроводительное письмо. Но если вы подготовите резюме, которое приятно рассмотреть и изучить, это будет дополнительный плюс для вас.
Я рекомендую создать резюме на сервисе Canva - по шаблону или самостоятельно. Также попробуйте сервис Tilda или Гугл-презентацию. Яркое и необычное резюме привлечет к себе внимание и выделит вас из десятков конкурентов.
Экономьте время работодателя - пишите только то, что полезно для вакансии. Сделайте текст коротким и ясным. Указывайте о себе только правду - вся ложь обязательно всплывет на собеседовании или на работе.
3. Подготовьте портфолио
Добавьте к резюме и сопроводительному письму примеры своих работ. Разместите их в Гугл-диске и дайте на них ссылки. Убедитесь, что они работают и открывают правильные файлы. Длинные ссылки сократите на сервисе ВКонтакте.
Показывайте только те примеры работ, которые подходят к вакансии. Если вы только учитесь - прикрепите готовые домашние задания. Сохраните скриншоты работ на сервисах с пробным периодом, иначе все потеряете.
4. Выполните тестовое задание
Некоторые работодатели предлагают соискателям перед собеседованием выполнить небольшое стандартное задание для проверки знаний. Вас попросят заполнить анкету, пройти тест или определить целевую аудиторию проекта.
На этом этапе 95% кандидатов отсеиваются. Одни выполняют только часть задания, другие вовсе забывают о нем. Не будьте большинством - ответьте на все вопросы теста и выполните задачу не на 100, а на все 120%.
Отлично, если вы потратите на задание 2-4 часа, но иногда уходит и трое суток. Выполняйте такую задачу, если очень заинтересовались вакансией. Даже если не получите работу, у вас появится опыт и еще один кирпичик для портфолио.
Будьте внимательны: попадаются нечестные наниматели, которые хотят бесплатно использовать соискателя. Они дают задание, подходящее по уровню сложности платном сотруднику. Видите, что ваши знания украдут, а не проверят - ищите другую вакансию.
5. Сделайте подарок
Отличный и нестандартный прием, который обязательно привлечет внимание нанимателя. Как минимум, с вами проведут собеседование. Подготовьте для компании дизайн соцсети, анализ блогеров для рекламы или идею, как улучшить сайт.
Год назад я открыла вакансию веб-мастера. Одна девушка прислала мне отклик и добавила к нему бесплатный анализ с комментариями к моему сайту-лендингу. Я заинтересовалась и изучила ее резюме с примерами работ.
Правда, мы с ней не договорились о найме, но уверена - с таким необычным подходом она очень быстро нашла работу.
6. Напомните о себе
Если вы не получили обратную связь на отклик, напомните нанимателю о себе через 3 дня. Уточните, актуальна ли вакансия и напишите, что очень ждете ответ.
Если вам снова не ответили, напомните еще через 1,5-2 недели. Работодатель иногда не успевает или забывает всем ответить. Не стесняйтесь и не бойтесь - есть шанс, что именно на вас наниматель и остановится.
Три года назад я взяла к себе сотрудницу, которая напомнила о себе через 2 недели после отклика. Я тогда заработалась и не ответила никому из кандидатов. Она единственная, кто мне написала, и я взяла ее. Мы до сих пор работаем вместе.
7. Приведите в порядок соцсети
Личные странички в Instagram или ВКонтакте показывают ваш профессионализм и надежность. Что подумают о кандидате на должность Проджект-менеджера онлайн-школы, у которого на аватарке фото в стиле «лихих 90-х» или снимок с веселого застолья?
Загрузите свое фото на светлом фоне, со взглядом в камеру. Уберите сомнительные записи на страничке. Укажите в шапке профиля - кто вы, что умеете или где учитесь. Удалите все неприглядные фотографии.
Я советую завести отдельные рабочие аккаунты. Пишите в них на профессиональные темы и добавляйте их в отклики на вакансии. Так вы обезопасите себя от «предательских» фото и текстов, которые забыли удалить с личной страницы.
Заботьтесь о времени работодателя
Думайте всегда о тех, кто читает ваше письмо и резюме, а не о своих амбициях. Не пишите, что вы веселый, умный и быстро учитесь. Это слова, которые ничего не доказывают и никому не интересны. Лучше покажите, чем вы будете полезны проекту и какие задачи решите.
Если вы обучаетесь – расскажите, что сейчас проходите, что уже изучили и чему научитесь. Не забудьте показать примеры ваших домашних заданий.
Проверьте письмо и резюме на ошибки с помощью сервиса text.ru. Не искажайте имя работодателя или название компании в своем письме. Дайте два-три способа связи: наниматель может не пользоваться той, что вы указали и не ответить вам.
Ребята, не бойтесь отправлять отклики. Работодатели часто рассматривают и берут к себе новичков. Будьте уверены в своих силах, правильно откликайтесь на вакансии и вы обязательно получите интересную работу, карьеру и достойную зарплату.
Хотите получить востребованную профессию на удаленке, с высоким доходом и постоянным ростом?
Приходите на бесплатный мастер-класс “Профессия проджект-менеджер онлайн-школы”.
Проджект-менеджер - это человек, который запускает онлайн-проект, руководит им, растит и контролирует все его отделы и процессы.
Каждой онлайн-школе для роста и развития нужен проджект, поэтому профессия очень востребована. Но специалистов на рынке очень мало.
Я расскажу:
- почему стоит сейчас переходить на удаленку
- кто такой проджект-менеджер и почему он так востребован на удаленке
- сколько проджект зарабатывает и как поднимает свой доход
- как получить профессию и устроиться проджект-менеджером
Заходите на мою страничку в Инстаграм - узнаете больше о переходе на удаленку и о Школе Удаленных профессий GreenFreelance.
#удаленка #фриланс #удаленная работа #карьера #работа #работа в интернете #собеседование #заработок в интернете #успешное собеседование #работа фрилансером