Найти в Дзене
Колючий колобок

Падение рынков после заседания ФРС не будет долгим

В среду состоялось заседание Федеральной резервной системы США, которая выполняет функции центрального банка страны. В общем-то никто не ждал от этого никаких сюрпризов, мероприятие обещало быть «проходным».

Тем не менее, финансовые рынки сильно упали после оглашения итогов заседания ФРС. Давайте попробуем понять, что сказал регулятор и почему на это была такая негативная реакция.

Как и все ожидали, процентная ставка была оставлена на прежнем уровне и Федеральный резерв заявил, что по его планам повышать ее не планируется до конца 2023 г., в то время как ранее говорилось о конце 2022 г. Это сильный позитив для американской экономики – деньги будут оставаться дешевыми. Низкие ставки по кредитам стимулируют как рост экономики, так и конечного потребления.

При этом ФРС улучшила прогноз по экономике США. Теперь планируется, что в нынешнем году спад ВВП составит не 6,5%, а всего 3,7%.

С ожидавшихся ранее 0,8% до 1,2% вырастет инфляция. Умеренный рост инфляции – это благо для экономики. Повышение цен говорит о том, что продукция производителей пользуется спросом, а сами предприятия увеличат выручку.

Продолжит ФРС и скупку госбумаг и ипотечных облигаций, тем самым давая возможность крупным финансовым структурам в любое время пополнить свою ликвидность в случае необходимости.

Однако несмотря на все это рынки упали. Причем дешевеет практически все: акции, промышленные и драгоценные металлы, нефть. Единственным объяснением распродаж можно назвать коррекцию «по факту». На рынке так часто бывает: произошло какое-то событие и после него инвесторы начинают продавать активы, в расчете на то, что их можно будет купить чуть дешевле.

Если это так, то очень скоро американские инвесторы вновь перейдут к покупкам, а вслед за ними начнет подрастать и наш рынок акций. Однако расти мы будем медленнее Америки. Кроме санкционных рисков, которые в последнее время снижаются, у нас появился еще один негатив – это повышение налогового гнета.

Про увеличение налогов на добычу ряда полезных ископаемых мы вчера рассказывали. Но есть информация, что этим власти не ограничатся. Уже речь идет о повышении акцизов на табак, алкоголь и бензин, повышение НДФЛ тем, кто зарабатывает более 5 млн руб в год, расширение списка автомобилей, попадающих под «налог на роскошь».

Любое увеличение налоговой нагрузки негативно для экономики, поскольку уменьшает прибыль предприятий и приводит к сокращению реальных располагаемых доходов населения.

Однако российский рынок акций при наличии таких негативных факторов держится очень неплохо. А бумаги многих энергетических компаний вообще растут в ожидании того, что власти примут решения о повышении ЖКХ и отмену некоторых льгот для населения.

Поэтому никаких рисков обвального падения рынков нет, просто идет очередная, можно сказать «внеплановая» коррекция.

Мы продолжаем сохранять в своем Портфеле Колобка привилегированные акции Сбербанка в расчете на возобновление их роста накануне отсечки реестра на право получения годовых дивидендов. Как защитный актив держим привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые традиционно дорожают при падении курса рубля.

Среднесрочным инвесторам можно посоветовать аккуратно подбирать акции черных металлургов. По ним традиционно платятся высокие дивиденды, а повышение налоговой нагрузки со временем будет компенсировано увеличением цен на внутреннем рынке и дополнительными доходами от девальвации рубля.