Какими еще цифровыми услугами чаще всего пользовались россияне в период самоизоляции? Какие финансовые вопросы жители России хотят решать через онлайн-банк, а какие услуги предпочитают получить в офисе? Исследование на эти темы провел Райффайзенбанк.
64% россиян предпочитали пользоваться услугами онлайн-банка на самоизоляции. 54% из них планируют продолжать использовать их и после снятия ограничений.
Второе и третье место в рейтинге популярных сервисов во время пандемии коронавируса заняли доставка готовой еды (51%) и онлайн-кинотеатры (46%).
Таковы результаты опроса, проведенного Райффайзенбанкомсреди полутора тысяч жителей крупных городов России, пишет портал CNews.
Режим ограничений побудил многих россиян в первый раз воспользоваться цифровыми финансовыми сервисами. Согласно исследованию, 28% респондентов попробовали оплачивать жилищно-коммунальные услуги через мобильный банк, а почти четверть участников исследования (24%) опробовали онлайн-оплату мобильной связи или интернета. Также практически каждый четвертый респондент впервые перевел деньги по номеру телефона физическому лицу (24%). Справку или выписку со счета заказали онлайн 17% респондентов, отмечает Райффайзенбанк.
Почти 16% опрошенных впервые обратились в поддержку банка через чаты в мобильном банке или мессенджере. А 38% отметили, что чаты – это наиболее удобный способ коммуникации с банком.
Илья Щиров, руководитель развития канала чатов Райффайзенбанка, прокомментировал:
«Во время самоизоляции мы закрывали через чаты до 40% обращений в службу поддержки, а специальная версия чат-бота позволяла отвечать на часть сообщений моментально. За последнее время мы значительно усовершенствовали механики обработки текста и расширили функциональность канала чатов. Аудитория данного канала выросла вдвое в сравнении с 2019 годом. Мы видим, что клиентам комфортно общаться с банком в таком режиме».
Большинству участников исследования (76%) удобней получать финансовые услуги онлайн. Они отметили, что для них это комфортный и быстрый способ: предпочтительней, чем получение аналогичных услуг в отделении банка. 55% респондентов хотели бы решать все возможные финансовые вопросы через онлайн-банк. 41% участников опроса готовы использовать онлайн-банк для решения повседневных финансовых задач, однако считают этот способ неподходящим для работы с такими продуктами, как ипотека или инвестиции.
Узнать больше о цифровизации российских компаний, стратегиях трансформации бизнес-модели, принятии решений на основе данных, основных направлениях цифровизации финансовых подразделений, и о многом другом, вы сможете на Шестом форуме «Цифровое предприятие» CFO Russia. Форум пройдет 26-27 ноября 2020 года. Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с темами мероприятия и зарегистрироваться.
А какими цифровыми услугами чаще всего пользовались вы в этом году? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал!
Вам также может понравиться:
7 книг о цифровизации компаний
Gartner назвала 5 технологий, которые скоро изменят общество и бизнес