Найти тему
Антон Холодов

Материнский капитал есть, так почему бы не ввести студенческий?

Видимо, так подумали депутаты Госдумы и предложили ввести в нашей стране студенческий капитал – для выпускников вузов 500 тысяч рублей, для выпускников ссузов 250 тысяч рублей.

Хотят, чтобы право на студкапитал было у студентов очной формы обучения, которые впервые получают образование этого уровня. Причём, спецсчёт с капиталом предлагают открывать и для бюджетников, и для платников.

При этом планируется, что студкапитал можно будет использовать только после получения диплома и на ограниченные цели: проезд, аренду жилья, открытие своего дела.

Объясняют такую инициативу просто: раньше выпускникам давали подъёмные, а теперь студенты оканчивают вуз без ничего. Тут я, конечно, не совсем согласен, потому что у нас есть выплаты определённым выпускникам, которые едут работать на село, в частности, врачам и учителям. Им деньги нужны, никто не спорит.

В целом же мне инициатива кажется сомнительной. Потратить капитал на оплату проезда? А если выпускник учится в своём городе и работать тут же планирует? На аренду жилья? Так сейчас молодёжь скорее ипотеку возьмёт, чем арендует. Открыть своё дело? Но это не каждому дано, иначе у нас одни бизнесмены будут. В общем, у меня сомнения, будут ли эти выплаты действительно эффективной поддержкой или деньги уйдут впустую.

Друзья, а вы как считаете? Нужен студенческий капитал в России или эти деньги лучше пустить на другие цели? Нужд-то в стране немало. Пишите своё мнение в комментах!

#ДепутатХолодовПомогает
#ЗащитаЗаботаЗакон
#ОНФ