Найти в Дзене

Почему с оплатой картой начались такие сложности?

В некоторых московских кафе перестали принимать оплату банковскими картами. Вернее, так: безналичный расчет осуществляется только в будни, а в выходные посетителей просят снять деньги из соседнего банкомата. В чем причина?

«Платишь картой – кормишь банкира» – красноречивое и правдивое утверждение.

Оказывается, что за каждую оплату банковской картой ресторан, аптека или любая другая торговая точка платит комиссию банку, который установил терминал для оплаты. Она может составлять от 0,5 до 3% от суммы операции.

Далее комиссию делят между тремя сторонами. Сумма распределяется между банком, установившим терминал (1), банком, который выпустил карту, использованную для безналичного расчета (2), и платежной системой типа Visa, МИР, Mastercard (3). Если терминал и карта принадлежат одному банку, то он получает большую сумму. Для потребителей это никакой разницы не имеет.

Получается, что при оплате картой покупатель кормит банкира, а при оплате наличными – торговую точку. За оплату наличными представители малого бизнеса когда-то предлагали скидку. Сейчас клиентам нет смысла отказываться от банковской карты в пользу наличных. Более того, выбрав безналичный расчет, они даже потеряют кэшбэк или специальные баллы, которые им начисляются финансовой организацией.

Екатерина Белкина, финансовый журналист, убеждена, что если бы представители малого бизнеса предлагали скидку в размере 3% за оплату наличными, то россиянам можно было бы подумать. Пока никаких выгод не предлагают – каждый покупатель оплачивает покупки удобным ему способом.

Оплата наличными в магазине. /Фото: g.nh.ee
Оплата наличными в магазине. /Фото: g.nh.ee

Банк России знает, что некоторые точки не хотят принимать банковские карты к оплате. С этими случаями будут разбираться путем проведения контрольных закупок. С 2015 года фирмы с выручкой более 40 миллионов рублей в год обязаны принимать к оплате карты, о чем говорит закон «О защите прав потребителей». Однако сотрудники некоторых организаций нередко отказывают в этом клиентам по надуманным причинам. Зачастую ссылаются на проблемы со связью или терминалом.

Центробанк имеет право проводить контрольные закупки в банках и финансовых учреждениях. Проверять предприятия сферы торговли и услуг должен Роспотребнадзор. Также контрольные закупки может проводить налоговая служба. Она отбирает кандидатов для проверки в том числе учитывая жалобы потребителей.

Если ресторан отказывается принимать карту к оплате, то пожаловаться на него можно в Роспотребнадзор. Эффективность жалоб сведется к нулю, если речь идет о небольшом кафе. Он может на законных основаниях отказать клиенту в приеме банковской карты, поскольку годовая выручка не превышает 40 миллионов.

Дорогие читатели, расскажите, как оплачиваете покупки вы: наличными или банковской картой?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-