Правительство наложило табу на использование Фонда национального благосостояния для любых целей. Если в кризис 2015 года власти расходовали Резервный фонд для поддержания бюджета, то теперь до 2024 года они намерены решать проблему дефицита за счет увеличения государственного долга.
Возможно, так Минфин спасает единственный резервный фонд России от растаскивания под предлогом национальных проектов и инфраструктурных строек.
Резервы на замке
Минфин запечатывает Фонд национального благосостояния до 2024 года. В текущем году из него будет потрачено на финансирование дефицита бюджета 342 млрд руб., а в 2021-м выделяет еще 91 млрд. После этого правительство закроет тему с его использованием.
При этом «дыра» в государственных финансах в этом году достигнет 4,7 трлн руб., а в следующем – 2,7 трлн. Однако Минфин не будет пускать резервы даже на финансирование важных государственных программ.
Например, по развитию Крыма или «цифровой экономики». Это похоже на политическое решение – в самом начале кризиса президент Путин призвал правительство «не палить резервы»...
Полную версию статьи читайте по ссылке
#путин #фнб #резервы #россия #крым