Лето порадовало теплом. Растения нарастили массу и дали богатый урожай. Грамотные огородники думают о новом сезоне уже осенью. Например, высаживают озимые культуры, которым требуется перезимовка.
Озимые культуры
Часто озимые растения оказываются крупнее яровых, потому что обладают биологическим преимуществом. Сорта, посаженные осенью, дольше развивается, а значит, успевает отрастить большую корневую систему и набрать массу. Весной они вступают в активную фазу роста: напитываются влагой и светом. Растут быстро, обгоняют и заглушают сорняки. Главное преимущество — ранний урожай. Яровые культуры будут только пускать первые ростки, когда озимые порадуют сборами.
Пример — озимый лук, который даже в неблагоприятных условиях дает полноценный урожай. За зиму крошечная луковичка напитывается питательными веществами и начинает активно расти весной. Созревает примерно за 30 дней.
Советуем обратить внимание и на озимый чеснок, особенно на сорта «Антошка», «Добрыня» и «Любаша». Они отличаются большим размером зубчиков, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Позаботиться заранее можно не только об огороде, но и о саде. Цветы многолетники, которые переносят зиму, требуют трепетного ухода. Зато в благоприятных условиях разрастаются и долго радуют хозяев.
Тем, кто имеет пруд на участке, или хочет его создать, советуем обратить вынимание на кувшинку нимфея. Яркие цветы нимфеи украсят любой сад. Существует более 50 разновидностей кувшинки. Вы сможете подобрать ту, которая приживется именно на вашем участке. Выращивать нимфеи можно в небольших по объему горшках, 2-х литровые подойдут. Горшок погружается в воду. Главное, чтобы корневая система не была на поверхности. Большая глубина не требуется.
Отметим, что в первый год молодые растения могут не пережить зиму. Если вам удастся справиться с этой преградой, то растение наберет силу и разрастется.
Болезни тепличных растений
Теплое лето принесло не только хороший урожай, но и новые проблемы. Высокая температура способствовала развитию болезней и появлению вредителей. Изолировать теплицу от белокрылки, тли, паутинного клеща, кладоспориоза и фитофтороза практически невозможно. Однако вы можете обработать теплицу после сбора урожая и подкормить почву. Действия уменьшат вероятность появлению белокрылки, тли, паутинного клеща, защитят от кладоспориоза и фитофтороза, спасут от вершинной гнили плодов. Пусть новое лето порадует вкусными овощами.
Архив выпуска смотрите на ютуб-канале Консультант Садовода
Нет времени и далеко ехать? Заходите в наш интернет-магазин!
Как избавиться от белокрылки, тли и паутинного клеща
- Борьба с белокрылкой, тлей и паутинным клещом — война, которая не прекращается весь год. Даже если вы травили вредителей летом, то лучше перестраховаться в конце сезона. Не исключено, что белокрылка отложила яйца, которые способны перезимовать и превратиться в личинок.
- Дождитесь момента созревания последних плодов в теплице, уберите урожай и приступайте к очистке от вредителей. В нелегком деле вам поможет Аквафумигатор «Злобный ТЭД». Поставьте шашку в теплице, соединив препараты, как написано в инструкции. Яйца вредителей будут уничтожены.
- Если летом в теплице была только тля, то используйте «Мухояр». После уборки урожая подожгите шашку в теплице. Она избавит вас от проблемы.
Как уничтожить кладоспрориоз и фитофтороз
Кладоспориоз и фитофтороз — грибковые болезни, они мешают развитию здоровых плодов. Основной источник заболевания сохраняется на растениях, поэтому первая задача — вычистить почву.
После зачистки используем препарат Фармайод. Это одно из немногих средств, которое гарантирует успех в 99% случаев.
- Пузырек разводим на 10 литров воды. Количества хватит на стандартную шестиметровую теплицу.
- Раствором обрабатываем все поверхности: металл, поликарбонат, почву.
- После закрываем теплицу 30 минут.
Получаса достаточно, чтобы уничтожить все вредоносные споры. После обязательно проветрите помещение для собственной безопасности. Последний шаг — промойте все поверхности теплицы с мылом. Инфекция уничтожена.
Как предотвратить вершинную гниль плодов
Вершинная гниль плодов — распространённое заболевание, характерное для томатов. Некроз, темные или бурые пятна на кончике плода — симптомы вершинной гнили. Некоторые садоводы списывают эти признаки на ожог. Мы советуем перестраховаться в конце сезона, чтобы на следующий год наслаждаться здоровыми овощами.
Причина вершинной гнили — это недостаток кальция в почве. Часто кальций промывается в нижние слои, даже в черноземе.
Решить проблему просто:
- осенью раскислите почву в теплице: внесите доломитову муку, либо гашеную известь, либо мел,
- простая мера позволит восстановить кислотно-щелочной баланс в почве, в результате растения получат достаточное количество кальция.
Секреты посадки саженцев осенью: выбираем, покупаем, высаживаем правильно
Заходите в группу ВК Консультант Садовода. Делитесь радостью, общайтесь, задавайте вопросы.
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!