Дело в том, что мы уже давно подыскиваем себе спортивную школу и тренера для того, чтобы ребёнок привыкал не только к физическим нагрузкам, но и к дисциплине, и развивал, таким образом, своё мышление более эффективно. Ведь не секрет, что определенные виды спорта способствуют в дальнейшем успешной реализации в жизни.
Например, многие знакомые, из числа успешных предпринимателей, в прошлом, активно занимались спортивной акробатикой. Поэтому на семейном совете, было решено идти на просмотр к тренеру по этой дисциплине.
Есть такое понятие - нейропластичность мозга. Это свойство лучше всего развивает акробатика, йога, гибкие виды спорта, элементы подвижности на опоре и без опоры.
Когда я говорю “на опоре” и “без опоры” - это означает не только физическое упражнение, но и определенная подготовка мышления для того, чтобы не всегда ребёнку нужна была поддержка взрослых. И если нужно, он мог принимать решения, опираясь только на свои собственные силы. Именно это развивает самостоятельность.
В данном случае, мы побывали сразу в нескольких спортивных школах. 3 школы в районе, где ребёнок учится, и ещё несколько школ за пределами - там где нам подошли виды спорта.
Далее, мы пришли в одну школу, где была спортивная акробатика, но тренеры решили, что ребёнок не готов к этим занятиям. Нас не взяли, и отказали в подготовительных занятиях. Их у них просто не предусмотрено.
Как выяснилось, для этого вида спорта, считается, что развивать гибкость не имеет смысла, если у ребенка нет специальной предрасположенности к спортивной акробатике.
На мой взгляд, это полная ерунда. Я могу на своем опыте сказать, что, при желании, можно развить любую гибкость. А уж глядя на моего ребенка, и подавно. У него, например, хорошая растяжка от природы. И то, что он пока не делает мостик из положения стоя это не значит, что нет возможности развивать.
Но там, заниматься развитием этих способностей никто просто не хочет.
И даже, нет специальной подготовительной группы, как в других школах.
Возможно, из-за того, что в спортивной акробатике очень высокий конкурсный отбор среди девочек.Которые уже приходят подготовленными и развитие гибкости у них, уже на высоком уровне от природы.
Поэтому делать отдельную группу для мальчиков слишком затратно и бессмысленно, так как мальчиков в этом спорте очень мало, а тренируются они вместе с девочками.
В итоге, нам порекомендовали пойти, или в лёгкую атлетику, или на плавание, или в футбол.
Надо сказать, что сын уже в прошлом году ходил, и на футбол, и на плавание, и на спортивную гимнастику и был на одном занятии по лёгкой атлетике, с которого мы благополучно ушли, так как тренеру показалось, что есть сложности с бегом, хотя всему виной была съехавшая стелька.
И в итоге, мы пошли на спортивную гимнастику. Нам понравился подход, понравилось то, как тренер относится к занятиям. И особенно, лично мне понравилось, что в группе только мальчики.
Но увы, из-за карантина, мы ходили всего месяц. Но даже за этот месяц занятий ребенок изменился до неузнаваемости. Он заметно окреп, появился пресс, рельеф мышц, стал увереннее обращаться с телом, проявилась хорошая координация. Честно, я была счастлива наблюдать за его изменениями и сам ребенок был очень рад ходить на занятия, ему просто очень нравилось.
Я планировала продолжать тренировки дома, но у меня это плохо получалось, ребенку нужна была команда. Мы даже организовали онлайн-тренировки с другими детками, но эффективность была все равно низкая.
Тем не менее, мы все равно ежедневно делаем зарядку, хоть этого и явно недостаточно, чтобы сформировать у ребёнка полноценную базу.
Итак, мы выбирали тренера уже в школе по лёгкой атлетике.
В это время там проходили занятия сразу с тремя тренерами. Все очень разные. Мы начали смотреть, как занимаются детки, как тренер ведет занятия и какие уже видны результаты учащихся.
И тут к нам подошла одна из родительниц детей, которые занимались на дорожке и завела разговор.
Она говорит: “Вы выбираете тренера?”
Мы говорим: “Да!”
И она нам советует пойти “Вон к той женщине, потому что она более внимательна к детям и менее строга по сравнению с другой. Другая же может и накричать, если под горячую руку ребёнок попадёт и сломать его психику! Мы год к ней ходили и решили поменять тренера перейти в другую группу”.
Я попросила показать ее ребенка.
Ребёнок оказался слабым. По сути это был самый слабый ребёнок из всей команды учащихся.
Мы спросили какие результаты у него? По мнению этой мамы в таком возрасте рано говорить о результатах.
Что мы сделали?
Мы обсудили между собой - что мы хотим?
Затем стали смотреть: у того тренера, который был более жёстким (по словам мамы ребенка), результаты учащихся многократно выше.
Было видно, что она "держит" своим вниманием всю группу около двадцати пяти человек! Они все у неё в команде работают. Трудятся слаженно, как единый организм. Они все её слышат и слушают, постоянно с ней во внимании и не рассеиваются, выполняют команды. Хоть и остаются детьми, в игре, без особого напряжения.
Они чётко сфокусированы, и у них полностью работает двусторонний процесс внимания. Видно, что не только педагог внимательно за каждым наблюдает, а сами дети полностью нацелены и настроены на своего тренера!
Нам это очень понравилось. Не смотря на то, что она в какой-то момент может быть жестче, но при этом у нее есть этот взаимный контакт, а у некоторых детей, видно по подготовке, уже есть взрослые разряды.
И то, что слабый ребёнок не выдерживает этого контакта, этого мощного потока, который необходим для удержания группы - это лишь говорит о том, что с ним нужно дополнительно работать. Помимо этих занятий, нужно его еще развивать, чтобы он смог подтянуться до их уровня, не отставать.
На текущий момент из группы он явно отстающий и это не только вина тренера - это задача для родителей, чтобы они обратили на это внимание и смогли устранить, и физический пробел, и возможно психологические вопросы, которые возникают у ребёнка.
А вы бы кого выбрали?
Тренера, который более мягкий и внимательный к детям, или жесткого, но результативного в своем подходе к тренировкам?
Напишите пожалуйста, в комментариях, почему?
Жанна Радова.
Тренер Вашего Развития!
Создайте свою Жизнь по-радости!
#психология #родители и дети #спорт #спортзал #спортшкола #обучение детей #дети