Найти в Дзене
Вечерний конспиролог

Сенсационные факты о России в первой Британской энциклопедии 1771 года

Где при Екатерине Второй проходили настоящие, а не придуманные историками границы Российской империи? Какие народы и страны окружали Россию? Кем был на самом деле знаменитый бунтовщик Емельян Пугачёв?

На все эти вопросы нам поможет ответить первая Британская энциклопедия 1771 года, известная также как Британника.

Перед удивлённым читателем открываются сенсационные факты о России, сильно противоречащие официальной истории.

Об этом и поговорим сегодня. Итак, поехали!

Знаменитая Британская энциклопедия появилась на свет в 1768-1771 годах в столице Шотландии – городе Эдинбурге. Первое издание вышло в трёх томах.

В энциклопедии описаны все страны мира, существовавшие в то время, а также показаны подробные карты Европы, Азии и других частей света.

Британника рассказывает нам и о России. Напомню, что в этот период страной правила Екатерина Вторая, прозванная Великой.

Первое издание Британники, вышедшее в 1771 году, можно найти на сайте Национальной библиотеки Шотландии. Энциклопедия очень хорошо оцифрована и снабжена удобной навигацией по страницам.

Для начала давайте взглянем на карту Европы, напечатанную в энциклопедии.

Карта Европы в первом издании Британники 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Карта Европы в первом издании Британники 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Что сразу бросается в глаза на этой карте, так это надписи RUSSIA и MUSCOVITE TARTARY. Посмотрите, надпись RUSSIA я подчеркнул голубой линией, а надпись MUSCOVITE TARTARY – красной линией.

Россия и Тартария на карте Европы в энциклопедии Британника 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Россия и Тартария на карте Европы в энциклопедии Британника 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

RUSSIA – это, без сомнения, Россия. Вот и столица видна Petersburgh (Петербург или Петерсбург, как пишут англичане). Кстати, интересно, почему не Санкт-Петербург?

Встречаются знакомые названия городов: Narva (Нарва), Pleskow (видимо, Псков), Ladoga (Ладога), Archangel (Архангельск), Jerаslaw (судя по всему, Ярославль), Wologda (Вологда), Muscow (Москва), Rezan (Рязань) и др.

Хотя есть и незнакомые названия городов: Soroka, Troitza, Orlowa и др.

А вот что такое MUSCOVITE TARTARY? Неужели какая-то страна наравне с Россией?

Ответ мы находим в списке стран мира: да, это страна.

Начало списка стран мира в первой Британской энциклопедии. Указаны столицы, площадь в квадратных милях, расстояние до Лондона... Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Начало списка стран мира в первой Британской энциклопедии. Указаны столицы, площадь в квадратных милях, расстояние до Лондона... Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Продолжение списка стран мира в Европе и Азии. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Продолжение списка стран мира в Европе и Азии. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Посмотрите, в списке стран Европы под номером 9 мы видим страну Russia (Россия) со столицей Petersburgh (Петербург), а в списке стран Азии под номером 7 есть название страны Tartary (Тартария), которая делится на три области:

1. Chinese

2. Independent

3. Muscovite

Первая часть – это Chinese (Китайская Тартария) со столицей Chinyan. Может быть, Шиньян? Причём, что интересно, столица Chinyan не нанесена на карте Азии и о ней ничего не написано в энциклопедии.

Китайская Тартария. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Китайская Тартария. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Посмотрите, хотя Chinese Tartary отмечена на карте, столица этой страны нигде не обозначена. Я не нашёл, попробуйте вы.

Об этой избирательности составителей Британской энциклопедии к тем или иным городам мы ещё поговорим. Составители Британники по-своему решали упоминать или не упоминать о тех или иных городах и даже столицах, а если упоминать, то о чём именно упоминать.

Площадь Китайской Тартарии согласно энциклопедии – 644 тысячи квадратных миль. Расстояние от Лондона до столицы Китайской Тартарии – 4480 миль.

Вторая часть Тартарии – Independent Tartary (Независимая Тартария) со столицей Samarchand (Самарканд).

Независимая Тартария и Астраханское княжество. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Независимая Тартария и Астраханское княжество. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Столица Независимой Тартарии есть на карте (выделена красным цветом), но написание на карте отличается – Samerkand.

Площадь Независимой Тартарии согласно энциклопедии – 778 290 квадратных миль. Расстояние от Лондона до Самарканда – 2800 миль.

Обратите также внимание на область карты, которую я выделил зелёным цветом. Здесь обозначена территория под названием Astrachan (Астрахань).

Открываем энциклопедию и ищем слово Astrachan. И вот удача! Такое слово в энциклопедии есть! Правда, не Astrachan, а Astracan, но то, что речь идёт именно об Астрахани становится абсолютно ясно.

Объяснение слова "Астрахань" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Объяснение слова "Астрахань" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Перевожу: «Астрахань, город азиатской России и столица княжества (kingdom) с тем же названием. Располагается на восточном берегу реки Волга, приблизительно в восьмидесяти милях севернее Каспийского моря, на 52 градусе долготы и 47 градусе широты».

Пусть вас не вводит в заблуждение название «азиатская Россия». Астрахань, как и другие города так называемой «азиатской России» в 1771 году России ещё не принадлежали.

Кстати, ещё раз взгляните на карту Астраханского княжества. Кроме столицы Астрахани, в него входили, согласно карте в Британской энциклопедии, города Яик (Yaik), Пелергород (Pelergorod) и, судя по всему, Самара (Samara).

Вам эта территория ничего не напоминает? Вот подсказка:

Источник иллюстрации: anamnesis.info
Источник иллюстрации: anamnesis.info

Это карта крестьянской войны Емельяна Пугачёва. Согласно официальной истории она шла именно здесь, где англичане нарисовали на карте Астраханское княжество.

И шла эта крестьянская война в 1773-1775 гг., т.е. началась она буквально через два года после выхода в свет первой Британской энциклопедии.

Теперь догадались, кто такой Емельян Пугачёв, называвший себя царём? Да-да, Емельян Пугачёв – это, по-видимому, князь Астраханского княжества, входившего в Московскую Тартарию.

Не последний царь Тартарии, как его громко называют в некоторых статьях, ведь до окончательной гибели Тартарии ещё достаточно далеко. Но тем не менее, глава достаточно крупного государства, которое составители Британники даже удостоили чести быть обозначенным на политической карте мира того времени.

А разгромил Емельяна Пугачёва знаменитый полководец Суворов, получивший почётный титул Суворов-Рымникский. А почему Рымникский? Потому что река Яик, переименованная Екатериной Второй в Урал, в античные времена называлась Рымник (Rhymnicus).

А у Екатерины была мода давать титулы на античный лад. Например, Потёмкину она пожаловала титул «Таврический» за присоединение Крыма, так как в античные времена Крым назывался Тавридой.

На реке Яик Суворов, судя по всему, нанёс сокрушительное поражение астраханскому князю, прозванному Емельяном Пугачёвым, и взял его в плен.

Но для покорённых жителей нужно было навсегда стереть память о Московской Тартарии и Астраханском княжестве, поэтому позднее было решено по-другому объяснить титул Суворов-Рымникский, что титул этот, якобы, присвоен в честь победы над турками в Молдавии на одноимённой речушке.

Под азиатской Россией составители энциклопедии, скорее всего, имели в виду территории, признанные Британией как сфера интересов Петербурга.

Но екатерининская Россия к 1771 году едва-едва дошла на востоке до Уральских гор. А на юге до границ Астраханского княжества, входившего в Московскую Тартарию.

К югу от Российской империи лежала третья часть Тартарии – Muscovite Tartary, т.е. Московитская или Московская Тартария.

Кстати, Российская империя претендовала на все земли Московской Тартарии и мимикрировала под неё. Смотрите, что составители первой Британской энциклопедии пишут про Россию:

Объяснение слова "Россия" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Объяснение слова "Россия" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Перевожу: "Россия, или Московия, огромная империя, занимающая обширные области в самой северной части Европы и Азии. <...> Её столицы - Москва и Петербург"

Название Московской Тартарии произошло, судя по всему, от названия города Москвы, её бывшей столицы, но в 1771 году Москва уже вошла в состав России, правда, ненадолго.

В 1812 году Александру Первому с помощью Наполеона придётся возвращать себе не только Москву, но и ряд других крупных городов, отбитых Московской Тартарией.

Вероятно, город Москва был для Московской Тартарии потерянной святыней, которую она пыталась изо всех сил вернуть обратно. Но при Екатерине Второй Московская Тартария, как мы видим, терпела поражение за поражением.

Столицей Московской Тартарии в 1771 году согласно Британнике был Тобольск (Tobolsky).

Описание Тартарии в энциклопедии Британника. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Описание Тартарии в энциклопедии Британника. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Но обратите внимание на площадь Московской Тартарии, указанную в энциклопедии – 3 050 000 квадратных миль! Это на тот момент самая большая страна в мире!

Расстояние от Лондона до Тобольска – 2412 миль.

В списке стран Европы под номером 9 мы видим страну Russia (Россия) со столицей Petersburgh (Петербург). Площадь страны 1 103 485 квадратных миль. Почти в три раза меньше Московской Тартарии!

Расстояние от Лондона до Петербурга энциклопедия определяет в 1080 миль.

Если речь идет о морских милях, то расстояние получается 1080 миль х 1,852 км = 2000 км, что примерно совпадает с современными подсчётами – 2099 км по прямой линии.

Кстати, вот что англичане писали в 1771 году про Петербург:

Объяснение слова "Петербург" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Объяснение слова "Петербург" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Перевожу: "Петербург - столичный город России, и один из крупнейших и самых популярных городов мира, располагающийся на обеих сторонах реки Нева, в провинциях Карелия и Ингрия, между Финляндией и озером Ладога. <...> После основания города, которое произошло в 1703 году, было построено пятьдесят пять тысяч домов за очень короткое время от трех до пяти лет".

Составителям Британники, скрепя сердцем, пришлось признать, что существуют такие страны, как три огромные Тартарии, объединённые в некую конфедерацию, о которой историки стыдливо молчат и поныне.

И авторы энциклопедии вынуждены были внести данные о Тартарии в список стран мира с указанием площади и столиц. А как иначе, замолчать существование таких огромных стран просто невозможно!

Всё равно что сейчас исключить из всех энциклопедий, например, Россию или США, только потому, что та или иная страна кому-то не нравится.

Но составители Британники были целиком и полностью на стороне Екатерины Второй и Петербурга, своего союзника, поэтому они постоянно называют Московскую Тартарию «азиатской Россией».

А теперь, что называется, следите за руками составителей энциклопедии.

Открываем в энциклопедии слово Tobolski (Тобольск). Как мы помним, в списке стран мира этот город обозначен англичанами, как столица Московской Тартарии. И что же мы читаем:

Объяснение слова "Тобольск" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Объяснение слова "Тобольск" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Перевожу: «Тобольск, столица Сибири, располагается на слиянии рек Тобол (Tobal) и Ирис (Iris): 63 градуса долготы, 57 градусов и 30 минут широты».

А что же такое, по мнению авторов Британники, Сибирь?

Объяснение слова "Сибирь" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk
Объяснение слова "Сибирь" в Британской энциклопедии 1771 года. Источник иллюстрации: digital.nls.uk

Перевожу: «Сибирь, или Азиатская Россия, самая северная область Азии, расположенная между 60-м и 130-м градусом долготы и между 47-м и 72-м градусом долготы, имеет протяжённость две тысячи миль с востока на запад, и тысячу пятьсот миль с севера на юг. Мы относим Калмыцких Татар (Calmuc tartars) к Сибири, так как они признали себя подданными (subject) Российской империи».

Итак, авторы энциклопедии приравняли Московскую Тартарию к Сибири (у них указана одна столица – Тобольск), и по мнению составителей Московская Тартария-Сибирь и Калмыцкие татары (или тартары) признали подданство Российской империи.

Но почему же тогда в списке стран мира те же авторы Британники включили Московскую Тартарию не в список владений Российской империи-России, а обозначили как составную часть некоей триединой Тартарии?!

Не в угоду ли Петербургу англичане пошли на явный подлог?

Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал! Дальше будет ещё интереснее!