Общественное обсуждение предложения продолжается. «Если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному минимальному размеру оплаты труда, сумма получится очень скромной, меньше 100 руб. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 руб., возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ», — объяснила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата крупнейшего российского профобъединения ФНПР Елена Косаковская.
Примечательно, что во многих европейских странах такой закон уже существует. Так в Германии предписано выплачивать около 8,5 евро за час работы, что составляет примерно 750 рублей по текущему курсу ЦБ, а в Дании — 44,7 евро, равных почти 4000 рублей.
Несмотря на законодательную регуляцию данной трудовой сферы, работодатели имеют способы оформления не соответствующей МРОТ зарплаты посредством установления гражданско-правовых договоров или оформления работников в качестве самозанятых.
Напомним, что ранее с подобной инициативой выступили депутаты партии ЛДПР, назвав при этом конкретный минимум − 150 рублей в час.
Другие положения соглашения
Согласно опубликованному на официальном портале Минтруда, стороны признают главной целью подписанного соглашения рост благосостояния населения путём повышения эффективности российской экономики и стимулирования спроса на внутреннем рынке. В стремлении оптимизировать отечественную экономическую политику, участники предложили как усовершенствование МРОТ и окладов в регионах России, так и повышение общественного статуса и значимости предпринимательства и профсоюзов в развитии экономики страны и диверсификацию экономики моногородов и градообразующих предприятий.
В области государственно-кредитной политики, подписавшиеся выразили необходимость повышения независимости и устойчивости денежно-кредитной и финансовой системы и недопущения резких колебаний курса национальной валюты. Одной из целей признано совершенствование важнейших рыночных механизмов и инструментов поддержки производственных инновационных компаний. Отмечено и содействие повышению доступности заемного финансирования, в том числе банковского, а также расширение использования фондового рынка для финансирования инвестиционных проектов, прежде всего производственных компаний.
источник: https://wiik.ru/v-rossii-vvedut-minimalnyy-razmer-oplaty-truda-v-chas/