Работа майнингового оборудования поставила Абхазию на грань энергетического кризиса. Энергоемкие устройства привели к нехватке электричества, необходимого для обеспечения возрастающих потребностей жителей республики и экономики, сообщают местные средства массовой информации.
Энергетическая компания «Черноморэнерго» произвела подсчет, согласно которому общая мощность функционирующих на территории республики майнинговых ферм составляет минимум 40-45 мегаватт. Если такое оборудование будет работать круглосуточно, то за год оно потребит порядка 400 млн квт/ч, что составит большую часть прогнозируемого абхазского энергодефицита. На оставшиеся 3 месяца 2020 г. он может достичь 704 млн квт/ч, заявили в «Черноморэнерго».
В ближайшем будущем власти Абхазии планируют перевести майнинг биткоина и других криптовалют в правовое поле. Это повлечет за собой повышение тарифов для владельцев майнинг-ферм, а также запрет на ввоз в республику нового соответствующего оборудования.
Согласно данным таможни, за январь – июнь текущего года в Абхазию на законном основании ввезено майнинг-ферм в 2 раза больше, чем за 12 месяцев 2019 г. Ранее, в декабре 2018 г. правительством был введен запрет на осуществление на абхазской территории деятельности в сфере майнинга криптовалют, но не были прописаны точные меры наказания, применяемые к правонарушителям. Это привело к тому, что большинство майнеров не платят за расходуемое электричество.
В начале лета 2019 г. министерство экономики республики разработало законопроект, регулирующий деятельность майнинг-ферм. Майнеры будут обязаны зарегистрироваться как ИП либо юридическое лицо, получив соответствующую лицензию. Предусмотрено проектом закона и временное ограничение на употребление энергетических мощностей в период кризисных обстоятельств.