Вот только что передали по телевидению о большом росте брокеров-мошенников.
И это правильно, об этом нужно говорить сейчас как никогда много и чтоб было всем всё понятно.
Пока банки понижают ставки по депозитам, люди ищут возможности заработать на своих капиталах. Я вот занимаюсь недвижимостью и мой работодатель имеет в собственности коммерческие помещения, выставленные сейчас на продажу.
Так вот сейчас звонков по объявлениям о продаже в разы больше. Но не об этом сейчас, на мой взгляд, вложение в недвижимость не самый лучший вариант, только если помещение супер крутое. Да кто ж его продаст.
И вот люди понесли свои деньги на фондовый рынок. Как раз и активизировались разного рода мошенники. Создаются типа брокерские конторы, которые продают акции и облигации. На сайтах все красиво, но торгуют они тикерами, это как демо-версия, как игра.
Реальные акции не покупаются, свои деньги у таких брокеров люди не увидят никогда.
Кроме того, мошенники создают очень похожие сайты-близнецы с нормальными сайтами нормальных брокеров. Зазывают очень профессионально, обрабатывают так, что не успеешь оглянуться.
Понятно, везде пишут, будьте внимательны при выборе брокера, да если не в теме, как его выберешь правильно-то.
Я вот тоже, можно сказать, только начала. Как я выбирала брокера? Да очень просто, я решила пойти во всем известный банк, который имеет лицензию на осуществление брокерских услуг. Они у всех на слуху, вряд ли будут заниматься мошеннической деятельностью.
Рассматривала только три - Сбер, ВТБ и Тинькофф, акции этих банков так же продаются на бирже.
И плюсы и минусы у них есть, но они не такие значительные по сравнению с тем, что банк может обанкротиться. Да даже если и так, то пропадут деньги, лежащие просто на брокерском счете, а если я купила акции или облигации, то никуда они не пропадут. Их передадут другому брокеру, хранятся они не у брокера, а на депозитарном счете и зарегистрированы на мое имя.
Брокерских счетов потом, когда немного будет понятно что и как, можно открыть несколько.
Много людей, теряющих деньги на бирже. очень много. В основном тех, которые занимаются спекуляциями. Тут купил, там продал, тут наварил, тут потерял. А волки, те, которые с Уолл-стрит, только и ждут таких хомяков.
На бирже всегда так, если кто-то заработал, то значит кто-то другой потерял.
Но пробовать, я считаю, все равно надо. Вот у меня стратегия - долгосрок, получение девидендов, ежемесячное пополнение, покупка акций только российских компаний. Цель - к пенсии накопить капитал и иметь прибавку за счет дивидендов. Жить только на дивиденды, наверное, уже не получится, не успею накопить.
Я начала в феврале перед самым обвалом и видела просадку своего портфеля по некоторым позициям более 30%. Это жестко для новичка. Но ничего, пережила и на сегодня имею доход (не доходность!) 2,7% в рублях+ 0,47% в долларах. Это дивиденды и купоны, которые я уже получила.
Я купила первые свои акции 13 февраля и, начиная с мая, я каждый месяц получаю дивиденды и купоны. В основном это дивы, облигаций у меня было всего 5 штук и по ним были всего две купонные выплаты. На табличке справа я пишу свой полученный доход по месяцам.
Вот так вот потихоньку, медленно, но верно, я формирую свой капитал. Но и сумма-то была маленькая, начинала я с 12000.
А вот если бы у меня была большая сумма, например, от продажи квартиры, я бы точно не стала сразу всю сумму отправлять на биржу.
Консервативный депозит хоть и маловат сейчас, но надежнее, чем вот это вот всё.
Всем богатства и удачи!
Следите за мной, а я буду продолжать.