Найти в Дзене

Какая армия в Мире считалась сильнейшей на конец XIX в.?

Смотры Русской императорской армии. Фотография конца XIX в. или начала XX в.
Смотры Русской императорской армии. Фотография конца XIX в. или начала XX в.

История, Аналитика

В 1900 г. Российская империя имела самую большую по численности армию в Мире − 850000 человек только регулярных войск в мирное время (Русская императорская армия). РИА состояла по родам войск из: пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск, которые были Гвардейскими и Армейскими. Именно поэтому на карикатурах того времени Россия приобрела метафорический образ бурого медведя, животного огромных размеров и силы. Воздушные силы были только в зародыше, не составляли отдельного рода войск. Что же касается уровня подготовки и снабжения, то российские войска оставляли желать лучшего, что вылилось в сенсационный разгром от японских войск в Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Российская империя имела третий по количеству морских судов основных классов ВМФ в Мире (Российский императорский Военно-морской флот). Тогда же, значительные потери РИ ВМФ понизили негласный рейтинг страны до 6-7 места в Мире. В 1900 г. второе и третье место в Мире по численности армии попеременно делили соревновавшиеся Германская империя (нем. Deutsches Reich) и Третья Французская республика (фр. Troisième République). Германская имперская армия (нем. Deutsches Kaiserliches Heer) или Рейхсхеер (нем. Reichsheer), как и Вооружённые силы Франции (фр. Forces armées françaises), насчитывали примерно по 620000 человек в мирное время. ГИА выделялась наличием самого большого количества и лучших характеристик крупнокалиберной артиллерии. Если по характеристиками ручного огнестрельного оружия и артиллерии РИА и ГИА было примерно равны, то по уровню подготовки и снабжения ГИА значительно превосходила РИА, чему также способствовала гораздо меньшая территория, более густая железнодорожная сеть, более высокий уровень развития и объёмы промышленности и сельского хозяйства, образования и науки. Отсюда, скорость мобилизации войск резерва в Германии была значительно выше, чем в России и в целом выше, чем во Франции. Достаточно сказать, что среди лауреатов Нобелевской премии с 1901 по 1914 гг. было 18 подданных Германской империи, 16 граждан Третьей Французской Республики и только 2 подданных Российской империи.

Королевский флот Великобритании. Фотография начала XX в. Предположительно, что это заснят район Гибралтара.
Королевский флот Великобритании. Фотография начала XX в. Предположительно, что это заснят район Гибралтара.

Первым по мощи ВМФ в Мире был Королевский флот Великобритании (англ. The Royal Navy, сокр. англ. (RN)), который в 1899 г. насчитывал 41 линейный корабль, а 04 февраля 1901 г. в нём стали нести службу первые в Мире военные подводные лодки, строительство которых началось в конце 1900 г. Мобильности британских ВМС способствовало то, что Великобритания (англ. United Kingdom of Great Britain and Ireland) являлась самой большой колониальной империей в Мире. Британию справедливо признавали “Владычицей морей”. Значительные успехи британских подданных в области науки и образования (8 лауреатов Нобелевской премии с 1901 по 1914 гг.) и значительное финансирование позволяли внедрять на флоте последние достижения науки и техники, например, новый тип военно-морских судов “дредноут”, реализовывать межконтинентальные проекты, среди которых была модернизация города-крепости и морского порта Сингапур в Британской Малайзии. Вторыми за Великобританией шли Национальные военно-морские силы Франции (фр. Marine Nationale), 29 линейных кораблей. Флот был, пожалуй, единственным британским национальным объектом, в который вкладывалось больше инвестиций, чем заграницу. Между тем, к кризисным явлениям в морской политике Великобритании рубежа XIX и XX вв. следует отметить чрезмерное разрастание численности административно-хозяйственных должностей в военно-морском ведомстве по сравнению с численностью личного состава экипажей ВМФ страны. Второй колониальной империей в Мире являлась Франция, поэтому французский ВМФ также имел базы на разных континентах.

Следует отметить, что этот вопрос охватывает только одну грань могущества государства на конец XIX в., ибо это могущество проистекает из сочетания: численности населения, физической географии, уровня и объёмов развития промышленности и сельского хозяйства, транспорта и связи, финансовой системы, образования и науки. Особенно актуальным в начале XX в. стал выбор не только оптимальной стратегии, но и оптимальных союзников, так как началась Эпоха больших коалиционных войн. Так, к 1914 г. метрополия Германской империи была самой развитой из всех государств Европы, второй в Мире по численности сухопутных сил, Российская империя обладала самой большой метрополией по численности населения, первыми в Мире по численности сухопутными силами, однако Германия и Россия проиграли затяжную коалиционную Первую мировую войну в силу ряда причин. Необходимо учитывать, что в виду гонки вооружений между государствами с 1901 по 1914 г., расклад мог существенно измениться. Так, например, ГИА Германской империи стала уверенно второй по численности в Мире, значительно обогнав Французскую армию Третьей Французской Республики, Кайзерлихмарине (нем. Kaiserliche Marine, пер. Императорские военно-морские силы) стал вторым в Мире по количеству линейных кораблей, также существенно обогнав Национальные военно-морские силы Франции, однако Третья Французская Республика в разы обогнала Германскую империю по количеству выпускаемых автомобилей, а Российская империя существенно улучшила уровень подготовки младшего и среднего офицерского состава, как улучшила уровень образования в целом, нарастила промышленную мощь и увеличила сеть железных дорог. Как помнится, массированное применение французских автомобилей внесло весомый вклад в разгром франко-британскими войсками немецких войск в Битве на р. Марна в 1914 г. (Франция). Жандармы в Российской империи входили в состав регулярных войск. На состоявшемся в 1913 г. в Швейцарии Международном съезде криминалистов, Московская сыскная полиция была признана самой лучшей в Мире по раскрываемости преступлений. Уровень преступности тогда в Российской империи был ниже, чем в США и многих странах Европы. Немаловажную роль в этом играло улучшение уровня образования. Успехи Российской империи в промышленности и транспорте помогли, до некоторой степени, преодолеть “снарядный голод” 1914, 1915 гг., подготовить и осуществить сенсационный Брусиловский прорыв в 1916 г., который, будь он оперативно поддержан французами и британцами, привёл бы к более раннему поражению Германской империи. Австро-Венгрия, союзник Германской империи, всё же была поставлена Брусиловским прорывом на грань полного поражения. Данная военная операция признаётся ведущими военными академиями Мира одной из новаторских и образцовых в мировой истории.