Фабрика-кухня стала принципиально новым социальным объектом. Рабочий и рабочая больше не должны были готовить себе еду, а питаться в гигантских столовых, там же и покупать себе полуфабрикаты и готовый ужин. По сути сто лет назад в нашей стране уже было нечто большее, чем множество "макдональдсов", "дошираков" и прочих шедевров быстрого питания!
В годы высшего расцвета конструктивизма напротив Дворца культуры им. А.М. Горького построено уникальное сооружение – Дом кооперации и фабрика-кухня, совмещенные в одном здании. Первое в СССР.
Это здание является одними из лучших образцов ленинградского архитектурного авангарда. Первая и самая крупная в Ленинграде фабрика-кухня, обслуживавшая промышленные предприятия района, в том числе «Красный путиловец», открылась осенью 1930 г. При ней работала столовая.
Дом кооперации (универмаг) открылся весной 1931 года. Архитекторами стали А.К. Барутчев, И.А. Гильтер, И.А. Меерзон, Я.О. Рубанчик.
В плане здание представляет собой каре с двумя внутренними дворами. На площадь обращён корпус универмага, в глубине располагалась фабрика-кухня и столовые залы, в которых впервые был применён принцип самообслуживания. В бывшем столовом зале сейчас по иронии судьбы располагается ресторан «Макдоналдс».
Стены обеденного зала украшали барельефы скульптора В.А. Синайского. В настоящее время они утрачены. На плоской крыше были устроены открытые галереи для обедов на свежем воздухе в тёплое время года. Впоследствии их застроили.
На площади перед Кировским универмагом когда-то стояли два памятника работы М. Харламова. Один – Владимиру Ильичу Ленину, он простоял 1931 по 1940 гг., затем перенесен на ул. Шевцова. Второй – бюст комсомольского вожака Васи Алексеева, находился здесь с 1928 по 1936 год, позже его перенесли в сад имени 9-го Января.
Здание неоднократно перестраивалось. Последняя его реставрация осуществлена архитектурным бюро «Литейная часть 91» под руководством Р. М. Даянова в 2001-2005 годах. В настоящее время используется по назначению.
Здание охраняется государством как архитектурный памятник регионального значения и внесен в справочник памятников истории и культуры Санкт-Петербурга состоящих под охраной государства.
О первом в СССР Дворце культуры, который находится напротив этого здания, можно почитать здесь