Сегодня этот архитектурный комплекс официально называется «Здания полицейского управления и пожарной команды Васильевской части». Он признан объектом культурного наследия. Здание полицейского управления относится к юридическому факультету СПбГУ. В настоящее время в здании Пожарной команды расположено Управление информационного обеспечения деятельности МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
Во времена Петра в Петербурге было 9 больших пожаров. Указы Петра I о противопожарных мерах полиция раньше оглашала на улице с барабанным боем. Петр I своим указом назначил в войсках пожарных офицеров и выделил воинские пожарные команды. В 1736 году, во времена Анны Иоанновны, выгорела вся часть города между Мойкой, Невой и Невским проспектом. В 1737 году на этом же месте снова произошел сильный пожар. С этого времени приступают к возведению брандмауэров.
В 1740 году Бирон дает распоряжение о расписании пожарных инструментов. Указом Екатерины II от 1763 года образованы штаты главной полиции Санкт-Петербурга. Наблюдения за ночным городом вели полицейские отряды ночной стражи, вместо воинских патрулей и караулов. На каждой улице были оборудованы будки для несения ночной службы, при них был набор пожарного инвентаря.
24 июня 1803 года указом Александра I была отменена пожарная повинность жителей. Охрана Санкт-Петербурга от огня возлагалась на пожарную команду во главе с брандмайором.
В состав новой команды вошли брандмейстеры, фурманы (кучера), обоз и лошади. Городская команда состояла из 11 пожарных частей: 1-4-й Адмиралтейских, Московской, Каретной, Литейной, Рождественской, Васильевской, Петербургской и Выборгской, размещавшихся при полицейских съезжих домах. Каждая часть имела в своих штатах 48 пожарных, 10-12 фурманов, 17-20 лошадей. Лошади для частей специально подбирались по масти: в первой части - вороные, во второй - буланые, в третьей - белые, в четвертой - серые в яблоко... Для выезда на пожары выдавалась спецодежда. Пожарные каждой части размещались в казармах. Порядок службы был воинский. Рабочий день начинался в 5-6 часов утра и продолжался 15-16 часов.
Родоначальником первых добровольных пожарных дружин в Санкт-Петербурге был князь Александр Львов.
Александра Львова прозвали «огненным князем», он первый в России организовал добровольную пожарную дружину. Стрельнинская пожарная команда князя Львова тушила пожары на всем протяжении дачного побережья залива до Ораниенбаума. Князь Львов не только возглавлял на общественных началах пожарное дело в России. Он был главным редактором журнала "Пожарное дело"и председателем Главного управления общества "Голубого креста".
Пожарная часть на Васильевском острове одна из старейших в Петербурге. Первоначально она была на 8 линии в особняке дома 29. Кирпичное здание было построено в 1882-1884 годах по проекту архитектора В. Г. Шаламова.
До середины XIX века место называлось Смоленским полем. Фасады комплекса решены в едином «кирпичном» стиле. Здание двухэтажное, с высокой каланчей по центральной оси. Декоративная насыщенность рельефных кирпичных деталей – архивольтов, наличников, филенок и поясков показывает все многообразие «кирпичного» стиля. Дозорная вышка стала высотной доминантой всего близлежащего района.
На первом этаже здания пожарной части находились «трубные» помещения для формирования пожарного обоза, цейхгауз, столовая, кухня, телеграф и комната для сушки пожарных рукавов. На втором этаже находились казармы пожарных и квартиры брандмейстера.
Сегодня большая часть здания занимает 9-ая пожарная часть. Другая часть помещений с 1957 года переделана под Пожарно-технический музей (первый в стране). Музей бесплатный для всех категорий граждан. Посещение возможно только в составе организованной экскурсионной группы (от 10 до 25 человек) и по предварительной записи. В интернете есть виртуальный тур по музею: https://www.mospano.ru/museums/2018/spb/
Для каждого тематического раздела экспозиции доступен аудиогид. Есть режим для автоматического просмотра экспозиции музея. Можно пройти по всему музею с включенным аудиогидом.
Выставка в музее носит имя ее создателя Б.И. Кончаева, руководителя противопожарной обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В 1995 году напротив здания пожарной части Васильевского острова поставили скульптурную группу — памятник подвигу пожарных Ленинграда. Работы скульптора Л.К. Лазарева и архитектора В.В. Попова. Памятник был создан в 1983 году, до 1995 года располагался во дворе.
У Лазарева змея олицетворяет шланг брандспойта, а пластика фигур повторяет движение языков пламени. Есть в их фигурах ощущение трагизма, в отчаянии вскинутые руки одной из фигур. Эта композиция, первоначально была установлена во внутреннем дворе здания и имела только локальное воздействие.
Уникальный в своем роде случай: между созданием этого памятника и его установкой в пространстве городского проспекта прошло 14 лет. Установку монумента в 1981 г. на Большом пр. В.О. запретил райком КПСС, поскольку один из пожарных держит в руках топорик.
Просто недалеко стоял памятник Ленину, у д. 55 по Большому пр., установлен в 1930 г., скульпторы В.В.Козлов и А.В.Крыжановская, и кто-то мог подумать, что пожарник с топором бежит за вождем пролетариата… Был даже слух по городу, что такую интерпретацию партийным органам подсказал М.К.Аникушин. Возможно он ревниво относился к установке в городе работ других скульпторов. Поэтому с 1983 г. памятник стоял во дворе здания пожарной части (см. описание в кн.: Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству героев: Памятники и мемориальные доски Ленинграда, посвященные победе в Великой Отечественной войне: Справочник.. Л., 1985. С. 37).