Цикл снижения ставок в России, возможно, уже подошел к концу после того, как нестабильность национальной валюты способствовала росту инфляции, а экономика продемонстрировала признаки восстановления. Об этом сегодня пишет Bloomberg.
Настроения трейдеров указывают на то, что они больше не ожидают снижения ставок в ближайшие три месяца, хотя некоторые экономисты считают, что Центробанк может сделать еще одно снижение на 25 базисных пунктов до конца года.
Что говорят эксперты
“Экономическая активность растет, как и инфляция”, - рассказал изданию аналитик TD Securities Кристиан Маджо. Он прогнозирует, что Центробанк сохранит процентную ставку в ближайшем будущем.
Только 4 из 42 опрошенных Bloomberg экономистов прогнозируют продолжение снижения ставки в эту пятницу. Сомнения в смягчении возникли после того, как на прошлой неделе заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что эксперты будут оценивать, стоит ли им вообще использовать оставшееся пространство для смягчения.
Удержание ставки на прежнем уровне соотносится с тенденциями в других развивающихся странах, которые оставили свои процентные ставки без изменений. Отмечается, что российская экономика чувствует себя лучше, чем некоторые развивающиеся рынки, потому что у нее меньший сектор услуг, который из-за коронавируса пострадал сильнее всего во всем мире.
“Центральный банк, скорее всего, остановится на этой неделе, но это говорит о том, что регулятор по-прежнему видит возможности для дальнейшего смягчения. Прогноз, вероятно, будет о том, что ставка будет снижена в ближайшем будущем.”
Скотт Джонсон, экономист Bloomberg
В этом квартале рубль потерял почти 5% по отношению к доллару США. Это третий по величине показатель среди валют развивающихся стран. Предстоящие выборы в США служат лишь дополнительным триггером продолжения напряженности.
“Снижение ставки не должно иметь негативного воздействия на рубль, если оно будет подкреплено заявлением, которое подразумевает, что Центробанк занял выжидательную позицию”, считает стратег Rabobank Петр Матыс, выступающий за снижение ставки в ближайшую пятницу.
Позицию экспертов Bloomberg поддерживают и экономисты российских банков. Опрошенные ТАСС аналитики придерживаются мнения, что восстановление российской экономики идет более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее:
“Вместо ожидаемой дефляции рост цен в августе был нулевым, а годовая инфляция ускорилась до 3,6%. В первую неделю сентября рост потребительских цен также был нулевым, при этом оценка годовой инфляции составляет 3,7%. По нашему базовому прогнозу, инфляция к концу года составит 4,0-4,2%”.
Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка
Пауза Центробанка может быть связана и с желанием регулятора остановить отток нерезидентов из российских активов, число которых с июля сократилось на 30%.
Развивающиеся рынки завершили циклы
Ранее сообщалось, что цикл снижения процентных ставок в развивающихся странах подходит к концу. Стимулы, обрушившиеся на экономики из-за пандемии COVID-19, привели к росту инфляции.
“Несмотря на благоприятные финансовые условия и достаточную долларовую ликвидность, соотношение риска и прибыли больше не выглядит привлекательным в активах развивающихся стран”, - сообщил в своем докладе Габриэль Герштейн, руководитель отдела глобальной стратегии развивающихся рынков.
Существует множество специфических для каждой страны рисков, которые необходимо учитывать, отмечает Bloomberg. В России - это возможная угроза санкций и нестабильная ситуация в Белоруссии.