В 2019 году 55% богатства России принадлежало лишь 1 проценту населения страны. Более того, 15 процентов из этой доли находилось в руках всего 110 российских миллиардеров (а это лишь 0,000075 процента всего населения России).
На долю 1 процента самых богатых людей Мира в 2019 году приходится 45 процентов от общего мирового богатства. При этом начиная с конца 1980-х годов эта доля постоянно растет, а ситуация с неравным распределения богатства становится только хуже.
В чем причина такой несправедливости? И как все это исправить?
Во-первых, бедные люди обычно потребляют почти всё, что зарабатывают. Поэтому у них нет сбережений. Часто они наоборот находятся по уши в долгах. Богатые же тратят на потребление только незначительную часть своих доходов. Остальное они инвестируют в финансовые активы и в свой бизнес.
Высокая доходность таких вложений приводит к еще большему росту богатства этой обеспеченной группы населения. Это и приводит к росту неравенства и неравномерной концентрации богатства.
Во-вторых, кроме права на щедрое наследство, дети богатых родителей имеют гораздо больше средств для получения качественного образования. У них гораздо больше карьерных возможностей. Значит их зарплаты и доходы обычно выше, чем у детей из бедных семей.
Важно еще и то, что богатые люди часто используют свои возможности для политического лоббирования своих интересов, борьбы с конкурентами и получения новых преференций для своего бизнеса. Это также позволяет им поддерживать высокие прибыли и доходы, а значит и преумножать свое богатство.
Правительства стран борются с ростом неравенства и чрезмерной концентрацией богатства. К сожалению, им это удается с переменным успехом. Гарантированных рецептов здесь нет.
Первое, что приходит на ум - конфискация или национализация частного капитала. Однако такая мера ударит не только по богатым людям, но и окажет негативное влияние на экономику в целом. Ведь такие действия подорвут стимулы к инвестициям, инновациям и предпринимательской деятельности. Все это бумерангом вернется в виде роста безработицы и падения доходов беднейших слоев населения.
Поэтому для целей перераспределения государства обычно используют более гибкие инструменты экономической политики: прогрессивное налогообложение доходов, налоги на имущество и наследство. Однако и здесь не все гладко.
Во-первых, повышенное налогообложение капитала также негативно влияет на экономику, что в свою очередь может привести к ухудшению положения и бедных семей.
Во-вторых, богатые люди, как правило, находят множество возможностей уйти от налогов. Например, за счет перевода своих активов в офшоры или использования различных уловок в налоговом законодательстве.
В-третьих, для корректного налогообложения имущества богатых необходима правильная оценка его стоимости. А это также часто является не самой простой задачей.
Наконец, в-четвертых, богатые люди обычно обладают значительным политическим весом. Они могут препятствовать прохождению законов, направленных на рост налогов.
Так неужели мы обречены на вечную бедность? Что мы можем сделать?
Предлагаю список первостепенных мер, которые, на мой взгляд, позволят хотя бы частично исправить эту ситуацию:
1. Давайте вести здоровый образ жизни. Откажемся от алкоголя и сигарет. Займемся спортом или хотя бы начнем делать зарядку. Так мы сохраним значительные средства. Причем не только благодаря отказу от ненужных покупок, но и на решении проблем со здоровьем. Кроме того, это даст нам больше энергии.
2. Давайте создавать резервы и инвестировать. Пусть наши инвестиции на первых порах будут мизерными, по 100-1000 рублей в месяц. Но, во-первых, это уже гораздо лучше, чем ничего. А во-вторых, это приучит нас к правильному образу мыслей. Ведь теперь мы не тратим, а создаем!
3. Давайте учиться сами и учить своих детей. Да, хорошее образование стоит недешево. Но в наш век технологий многие знания есть в открытом доступе. Нужно просто найти хотя бы 1 час в день на это важное занятие.
4. Давайте иметь активную гражданскую позицию. И начнем давайте с себя, со своего дома, со своего двора и улицы.
Чем посоветуете еще дополнить этот список?