Найти тему
НЕДОМАТЬ

Минпросвещения утвердил порядок сетевой формы реализации образовательных программ

5 августа 2020 года Министерство просвещения вместе с Министерством науки и высшего образования утвердили совместный приказ о порядке организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ.

Что это такое?

Для чего и почему?

Давайте разбираться, потому, что пока из названия абсолютно ничего не понятно.

Итак.

Сетевая форма - обеспечивает возможность освоения образовательных программ, отдельных предметов, курсов, дисциплин, модулей и т.д. с использованием нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные.

Сетевая программа может включать в себя модули, предусмотренные образовательными программами различных уровней сложности и направленности.

Как это должно работать?

Образовательные организации должны будут между собой заключить договор о сетевой форме реализации образовательных программ.

То есть, будет базовая организация - это организация, в которую принят обучающийся и которая несёт ответственность за реализацию сетевой программы, а также осуществляет контроль за «организациями-участниками» в части реализации ими сетевой образовательной программы.

И организации-участники -это как раз образовательная организация, которая реализует часть образовательной программы, то есть какой-то курс, дисциплину, практикум и прочее.

Естественно сетевые формы обучения смогут начат внедрять организации, обладающие достаточными ресурсами (техническими возможностями и прочим).

Сетевая программа -т.е. полностью составленный план обучения с участием других образовательных организаций будет утверждаться непосредственно базовой организацией самостоятельно, либо совместно с организациями-участниками.

В случае если Базовая организация(т.е. там где учится непосредственно учащийся) утверждает сетевую программу самостоятельно, То «организации- участники» утверждают у себя рабочие программы, необходимые методические материалы по реализуемым ими предметам и направляют базовой организации. Если среди участников, есть иностранные образовательные организации, то в программу включаются все рабочие программы на соответствующем языке обучения.

Когда все это заработает на «пилотных проектах» при приеме на обучение вы будете сразу знать, что идёт набор на обучение по сетевой форме. Обучающийся будет зачисляться в базовую организацию на обучение по указанной программе. Переход с обычной программы на сетевую впоследствии тоже будет возможен.

  • Обучающиеся как я уже написала выше являются учащимися базовой организации, а в период реализации части сетевой программы “организации-участника” - ученики также являются обучающими данной организации без отчисления из основной.
  • Также по решению организаций-участников, обучающимся по их модулям могут быть назначены стипендии, при этом данная стипендия не отменяет предоставление стипендии базовой организацией.
  • Освоение части сетевой программы в организации-участнике также будет сопровождаться промежуточной аттестацией. Данные аттестации не требуют дополнительного зачета с базовой организации.
  • по завершении освоения в полном объёме части (модуля) сетевой программы обучающийся отчисляется из образовательной организации -участника в связи с завершением обучения. Если согласно программе будет требоваться проведение итоговой совместной аттестации базовой организации и организации участника, то отчислять будут после итоговой аттестации, в связи с успешным окончанием обучения по выбранному модулю, и выдать диплом о получении образования, квалификации.
  • также важно, что организация-участник не может взимании никакие дополнительные платы за обучение. То есть по факту при платной форме, вы оплачиваете обучение в базовой организации, а то что там есть преподавание от других уже не важно.
  • вся эта история с сетевым обучением будет применятся на организациях высшего образования, это не для школ, по крайней мере я так поняла.

Вот примерно так если вкратце, что такое сетевая форма обучения по приказу Минпросвещения и Минобрнауки.

Ставьте лайк за полезный обзор и подписывайтесь на канал.