В 2020 году бренд – это не только компания с большим офисом, крутым сайтом и рекламой на YouTube. В нынешней бизнес-индустрии индивидуальность (личность) превратилась в бренд.
Есть множество площадок, которые дают возможность любому создать свой личный бренд. При выборе, все зависит от информации, которую вы собираетесь транслировать, и продукта, который будите продавать. Под площадками я понимаю социальные сети, где есть люди – ваша потенциальная аудитория.
Действовать можно, например, через Facebook, Instagram, Telegram, ВКонтакте, YouTube, Pinterest, Twitter и даже TikTok.
В данной статье мы рассмотрим процесс создания #личного бренда на примере самой популярной на данный момент для этого площадке — Instagram.
Созданияе своего бизнеса в Instagram
Согласно внутренним данным Instagram за июнь 2018 г. в социальной сети в месяц было зарегистрировано более 1 млрд. активных аккаунтов по всему миру. При этом 90% аккаунтов подписаны хотя бы на одну компанию в Instagram.
Самым активным инструментом для общения, продаж и распространения информации является Stories. Согласно статистике более 500 млн. аккаунтов используют Stories каждый день.
Почему Instagram?
Потому что здесь крупные компании имеют возможность ненавязчиво представить преимущества своих технологий и продуктов, а люди по всему миру могут создать cвой личный бренд с нуля. При этом, правильно выстроенный личный бренд, настроенная реклама и структура аккаунта позволяют провести клиента по всему пути к совершению покупки с момента привлечения его внимания.
К тому же, не стоит забывать о том, что Instagram изначально создавался для обмена фотографиями и видеозаписями всего лишь с элементами социальной сети.
Сегодня социальная сеть преобразилась; усовершенствовала свои алгоритмы и не думает останавливаться; но, при этом, не потеряла своего основного элемента – визуального контента.
Известно, что 80—85% людей, живущих на нашей планете, — визуалы; остальные – 10—12% — аудиалы, а 3—5% — кинестетики. Вот почему Instagram так успешен в продажах и популяризации своего личного бренда.
Что такое Личный бренд?
Личный бренд дает окружающим понимание о вас, вашем деле и достижениях. Он представляет собой образ, который выделяет вас из массы людей. За этим образом стоят ваши навыки и умения, опыт и сильные качества – вариантов тут много.
Важно, что личный бренд является силой вашей узнаваемости, которая служит мощным инструментом для привлечения вашего будущего #дохода.
Создать личный бренд не так трудно, как кажется на первый взгляд. Не обязательно быть Тиной Канделаки или Юрием Дудем. Если вспомнить, то Ида Галич, Оксана Самойлова и Анастасия Ивлеева приобрели свою популярность именно в Instagram. Кроме того, ярким примером создания личного бренда с нуля является профиль Мурада Османа, с фотографиями которого знаком уже каждый пользователь не только Instagram-площадки.
Успешность человека в нынешней реальности напрямую зависит от личного бренда. У успешности есть разные стадии. Однако это не значит, что есть плохие.
У каждого успешного человека есть свой личный бренд, даже если он известен пока только в узких кругах. Чем дальше вы уйдете – тем крепче вы встанете на рельсы постоянного и стабильного заработка.
Для чего нужен Личный бренд?
Расскажу вам историю двух начинающих фотографов: Бивиса и Батхеда. Они работают на себя.
У Бивиса нет блога. Как он ищет клиентов?
- Его окружение – друзья и знакомые, которым он предлагает свои услуги фотографа.
- Знакомые знакомых – это работа сарафанного радио, которая заключается в том, что довольные клиенты вас рекламируют своим знакомы.
В такой ситуации, Бивис, скорее всего, предлагает свои услуги дешевле, чтобы за счет этого увеличить и без того не большой поток клиентов из оффлайна.
Теперь посмотрим, как работает Батхед, у которого есть свой блог:
- Все те же способы, что и у Бивиса.
- Подписчики блога. Ведение своего блога подразумевает, что люди видят результаты вашей деятельности, обратную связь от довольных клиентов и, в первую очередь, Вас! Подписчики блога заочно знакомятся с вами и приобретают доверие к вашему продукту. Они наблюдают ваш путь и результаты, которых вы добиваетесь. Соответственно, потенциальных клиентов в этом случае гораздо больше.
Что в итоге мы получаем?
Ответ очевиден – клиентов, а точнее постоянный их приток.
Этапы:
→ Личный бренд способствует формированию спроса на вас.
→ Спрос, в свою очередь, создает условия для повышения стоимости ваших услуг.
→ Появляется возможность выбора клиентов, с которыми вам комфортнее работать.
Что от вас требуется?
- саморазвитие и получение новых навыков и знаний;
- познакомиться со своими страхами (боязнь перемен, публичных выступлений, боязнь чужого мнения, ответственности и т. д.), преодолеть их;
- узнать о своих слабостях (лень, зависть и пр.) и понять их причину, принять их, а затем — преобразовать в свои сильные стороны.
Прокачивайте себя! Ведь, как говорится, Рим не в один день строился.
Как создать личный бренд?
Определив направление, в котором вы хотите быть кому-то полезным в начале стоит задать себе как минимум 3 вопроса:
1. Что нужно конкретно вашей аудитории?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, поставьте себя на ее место, проведите опрос, тестируйте (статистика Instagram вам в этом поможет).
2. Как привлечь внимание визуала?
Мы работаем в основном с этой категорией людей. Ответ содержится в самом вопросе: оформление аккаунта.
В Instagram много примеров таких аккаунтов (к примеру, можно ознакомиться с данным ресурсом). Вы можете учиться у других. Так, вы поймете, каким хотите видеть свой аккаунт.
Создать необходимо свой собственный необычный дизайн. Он может быть основан на определенной гамме цветов или же на необычной гармонии публикаций.
3. Как вызвать интерес аудитории?
Здесь речь уже идет о том, что вы можете дать вашему потенциальному подписчику:
- Ваши посты должны быть информативными, информация должна быть актуальной и уникальной насколько это возможно.
- Вы также можете преподносить информацию необычным способом или слогом.
- Не забывайте делиться частичкой себя, чтобы заслужить доверие подписчиков своей открытостью и искренностью. Будьте настоящими!
В общем, способов очень много. Чтобы в этом разобраться можно обратиться к эксперту, который станет вашим наставником и поможет быстро решить эту задачу. На просторах платформы есть множество специалистов, которые оказывают помощь в создании личного бренда.
С примером можете ознакомиться здесь.
Таким образом:
- первые 10—15 секунд человека цепляет оформлением вашего профиля;
- после этого он начинает знакомиться с начинкой вашего аккаунта: посты, актуальное и stories – на этом этапе человек принимает решение подписаться на вас или же нет.
Способы продвижения
На одном оформлении и полезной информации конечно можно далеко уехать, но дополнительно необходимо использовать инструменты, которые помогут разнести весть о вас еще дальше. Для этого существуют бесплатные и платные способы продвижения. Рассмотрим их по порядку.
Сперва остановимся на бесплатных ресурсах, которые вам доступны:
- Взаимный пиар. Найдите эксперта с похожей тематикой и охватами, а затем рекламируйте друг друга.
- Хэштеги под постом. Они не зря существуют в Instagram и являются почти единственным способом навигации по просторам соц. сети. Указываете 3—5 хэштегов средней и малой популярности (чтобы вас было легче найти). И обязательно подбирайте хештеги по теме вашего поста.
- Комментарии у блогеров. Найдите популярных 3—5 блогеров по тематике схожей с вашей, общайтесь у них под новыми постами в комментариях, показывая свою экспертность. Так вы можете привлечь уже готовую аудиторию.
- Реклама за ваши услуги. Если вы, например, разбираетесь в написании крутых текстов, найдите микроблогера и предложите ему свои услуги за рекламу.
- Геолокация. Ставьте реальную геолокацию. Инстаграм следит за вами!
Массфоловинг, масслайкинг и все, что связано с масс... - уже не актуально и может только навредить вам! Будьте аккуратнее!
Платные способы продвижения аккаунта
К этим способам лучше переходить в самую последнюю очередь, когда вы уже имеете хорошую базу и опыт. Например, настраивать таргетинговую рекламу (реклама, для которой вы выбираете определенные настройки, чтобы она попадала напрямую к вашим потенциальным подписчикам); настраивать нативную рекламу через сотрудничество с блогерами. Тут лучше обратиться к специалистам, которые знаю в этом толк. Подробнее можете ознакомиться со статьей интернет-издания TexTerra или информацией блога про SMM.
Вот еще несколько советов напоследок:
- Позаботьтесь о своей положительной репутации в Google и Facebook;
- Размещайте личные фото, чтобы аудитория знала вас в лицо;
- Знайте, как рассказать про свой блог за 30 секунд;
- Заполните информацию о себе (кто вы, чем занимаетесь, оставьте контакты для связи – лучше, чтобы это были ссылки);
- Соблюдайте единый стиль профиля;
- Придумайте свой хэштег (-и), чтобы создать навигацию блога;
- Создавайте качественный контент, в том числе и фото (только не переусердствуйте с их обработкой);
- Пользуйтесь дополнительными возможностями приложений и сервисов: Orfogrammka.ru (проверка орфографии), Canva (создавайте свою уникальную графику для блога), SMM Planner (приложение помогает настроить автоматическую публикацию постов), Google Alerts (знай, что о тебе говорят, и получай подборки новостей по интересующей тебя теме), FaceTune или AirBrush (обработка фотографий), InShot (обработка видео);
- Активно пользуйтесь Stories – лучший способ взаимодействовать с подписчиками. Задавайте вопросы, отвечайте на комментарии;
- Выкладывайте контент с определённой периодичностью, например, 2 поста в неделю;
- Развивайтесь и изучайте своих конкурентов.
Если было полезно - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и приобретайте новые знания.
Увидимся в следующей статье!
#Заработок в интернете #финансы #бизнес #доход #деньги #удаленная работа