Найти тему

Почему ИЖ Орион не пошёл в серию?

В конце 80-ых годов советские любители мототехники с замиранием сердца ожидали выхода новинки под названием "ИЖ Орион". Ижевский завод обещал реализовать в новом проекте ультрамодные тенденции. В частности - четырёхтактный двигатель, лицензию на который планировали купить у Ямахи.

-2

Кроме нового мотора планировалось оборудовать мотоцикл телескопической вилкой и литыми дисками. Мощный двигатель требовал и соответствующих дисковых тормозов.

-3

На Ижмаше создали мощную рабочую группу, которая адаптировала приобретённые по лицензии элементы к реалиям нашего производства. Двигатели мощностью более 500 кубиков оказались сложным орешком.

-4

Одна из ключевых заминок обнаружилось в необходимости обеспечить новый двигатель маслом подходящего качества, которого в СССР не производили. Поэтому цепочка адаптаций сводилась к ухудшению лицензионного мотора. У нас, например, не знали что такое компактный масляный фильтр. Хорошее масло, для военных, в стране было. Например, авиационное. Но проблемы с обеспечением им розничной сети преодолеть даже не пытались.

-5

В конечном счёте мотоцикл, планировавшийся на замену Юпитеру - был создан. Но он оказался настолько проблемным в производстве и эксплуатации, что решением сверху проект закрыли. Немудрено, ведь советское машиностроение не могло даже повторить (с нашими допусками) современный японский двигатель, на вид он был похож, но долго не работал.

========
На фото масштабная модель ИЖ-Орион из серии "Мотолегенды СССР". Масштаб 1:43

Наука
7 млн интересуются