Найти тему

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и бессонница.

Первоначальные симптомы, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), могут быть спровоцированы неприятным событием, но эффекты могут сохраняться в течение месяцев или даже лет.

Влияние посттравматического стрессового расстройства на сон может быть серьезным и варьироваться от бессоницы до кошмаров .

Посттравматическое стрессовое расстройство
Посттравматическое стрессовое расстройство

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это психологическое состояние, которое начинается после травмирующего события и характеризуется повторяющимися, нежелательными повторными переживаниями этого события.

Нормальные чувства, возникающие в ответ на травму, включая страх, беспомощность и ужас, могут сохраняться и приводить к нежелательным последствиям.

В общем, провоцирующая травма посттравматического стрессового расстройства будет чем-то, что почти каждый, кто ее переживает, найдет очень неприятным. Это может быть опасно для жизни, например нападение с физическими травмами, сексуальное насилие или серьезная автомобильная авария. В других случаях событие может резко изменить жизнь по-разному, например, внезапная смерть любимого человека.

Эпизоды могут быть повторяющимися событиями, например, причинением вреда во время боевых действий или домашним насилием.

В результате такого воздействия нормально иметь кратковременное беспокойство, повторяющиеся мысли о событии и бессонницу.  Это может длиться несколько дней после первого события. Однако иногда чувства сохраняются.

Если симптомы вызывают нарушение повседневных функций, таких как способность ходить на работу и заботиться о своей семье, а также чувство нереальности или проблемы с памятью (так называемая диссоциация), это можно назвать острым стрессовым расстройством. Часто эти симптомы уменьшаются в течение нескольких недель. Если они продолжаются, как это бывает у 10-30% людей после травматического события, возникающая в результате дисфункция и стресс могут быть диагностированы как ПТСР.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на три группы:

  • повторное переживание,
  • избегание
  • гипервозбуждение

Общие симптомы включают:

Симптомы повторного переживания : воспоминания, образы, мысли, восприятия, сны, кошмары, переживания, иллюзии, галлюцинации или воспоминания.

Симптомы избегания: избегание напоминаний о травме, включая мысли, чувства, разговоры, действия, места, людей, непривязанность, отчуждение.

Симптомы гипервозбуждения : бессонница, раздражительность, вспышки гнева, трудности с концентрацией внимания, повышенная бдительность или повышенная реакция испуга.

Если эти симптомы длятся от 1 до 3 месяцев, это считается острым ПТСР . Если они длятся более 3 месяцев, они считаются хроническим посттравматическим стрессовым расстройством. Подсчитано, что посттравматическое стрессовое расстройство в какой-то момент своей жизни поражает 7-8% людей. Это происходит в два раза чаще у женщин, в основном в контексте домашнего и сексуального насилия. Обычно поражает тех, кто попал в боевые ситуации. Это может сосуществовать с депрессией.

Влияние посттравматического стрессового расстройства на сон

Очевидно, что посттравматическое стрессовое расстройство влияет на сон. Некоторые исследования показывают, что 70% людей с посттравматическим стрессом жалуются на сон, чаще всего на бессонницу и кошмары.

Сбои во сне часто связаны с основными симптомами посттравматического стрессового расстройства. Возникающее гипервозбуждение может привести к чрезмерной бдительности и паранойе. Например, если вы боитесь нападения во сне, вы не можете спать спокойно и слышите каждый скрип в доме ночью. Это беспокойство может привести к стойкой бессоннице. Это также может быть связано с изолированным параличом сна .

ПТСР также может вызывать воспоминания и кошмары.  Эти эпизоды состоят из повторного переживания травмирующего события. Они могут быть довольно яркими и часто вспоминаются при пробуждении. Они могут приводить к движениям или даже действиям во время сна и переходу в состояние бодрствования. Это может привести к агрессивному поведению или даже к травмам. Могут быть разговоры во сне.  Кроме того, могут возникать галлюцинации при переходе ко сну или из него.

Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством употребляют алкоголь, чтобы справиться со своим стрессом.  Употребление алкоголя может привести к нарушению дыхания во время сна, что чаще всего проявляется в виде апноэ во сне .

Когда сон людей с посттравматическим стрессовым расстройством оценивается в лаборатории сна, существенных отклонений не отмечается.

Может наблюдаться учащение движений, нарушение дыхания во сне или фрагментация быстрого сна, но результаты противоречивы и необходимы дополнительные исследования.

Лечение

Существуют эффективные методы лечения симптомов посттравматического стрессового расстройства, включая его влияние на сон. Они могут включать лекарства, а также терапию.

В рамках этого очень важно лечить любые другие психические заболевания. Они могут включать:

  • депрессию
  • беспокойство
  • паническое расстройство
  • злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами

Эффективные лекарства от этих проблем могут включать:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • трициклические антидепрессанты
  • ингибиторы моноаминоксидазы.

Помимо использования лекарств, психотерапия с психологом или психиатром является эффективным первичным или дополнительным лечением.

Если вы страдаете от проблем со сном, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством, Вам следует обсудить с врачом варианты лечения. Ясно, что это не то состояние, с которым нужно страдать в одиночку.