Как известно, экономика - наука о домашнем хозяйстве. А спрос - функция домашнего хозяйства. Домохозяйства предъявляют спрос на товары и услуги.
Что такое спрос? Проще всего ответить если вспомнить замечательный фильм "Кавказская пленница" и тост, который произносит тамада в исполнении М. Глузского:
"Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дом, но не имею возможности..."
Так вот, если желания совпадают с возможностями, то есть имеются средства и потребность и обладатель их спешит на рынок, чтобы удовлетворить свои запросы, то можно говорить о наличии спроса.
Как выглядит график спроса?
Итак, спрос обусловлен двумя параметрами - количеством (Q) и ценой (Р). Чем цена выше, тем на большее количество предъявляется спрос и наоборот. То есть, кривая спроса имеет отрицательный наклон
Очень важный момент. Как известно, составитель ЕГЭ только и думают о том, как бы усложнить задания. Внимание, сложный момент. В учебниках обществознания приводится множество факторов, влияющих на спрос, кроме цены. Но нам нужно запомнить лишь четыре и только их приводить в ответах на вопрос "Какие знаете неценовые факторы спроса"
Вот они:
1. Количество потребителей.
2. Доход потребителей.
3. Распределение дохода. Тут, наверное, требуется пояснение. Чем более равно распределяется доход среди населения, тем совокупный спрос будет больше и богаче. Чем сильнее неравенство, тем более явно выделяется спрос богатых на предметы роскоши и качественные товары и бедных на эрзац-продукты и примитивные развлечения. Соответственно при серьезном неравенстве экономика деградирует, наращивая производство дешевых некачественных товаров.
4. Наличие товаров-заменителей и дополняющих товаров. К примеру, при наличии колбасы по 200 рублей, большинство потребителей с низким доходом не купят мясо по 400 рублей. К компьютеру требуется монитор. И мышь. И еще несколько устройств. Поэтому на компьютер можно цену чуть снизить. А на остальные чуть приподнять. Убедив покупателя взять компьютер, дальше можно не волноваться, он все остальное тоже купит.
Это 4 фактора спроса нужно запомнить. Но в то же время, если вдруг в задании вы видите такие факторы, как сезонность или мода, то вам нужно тоже их отмечать, как верные. В этом и состоит хитрость составителей. Вы называете только 4 неценовых фактора спроса, но отмечаете как верные все прочие, влияющие на поведение потребителя.
Таких подвохов в заданиях ЕГЭ много. Мы их все разберем в следующих статьях.
А сейчас посмотрим, как неценовые факторы влияют на кривую спроса.
Предположим, что изменился доход потребителей.
При увеличении дохода кривая спроса смещается вправо. При снижении дохода - влево.
Надеюсь, все было понятно. Подписывайтесь на канал. Я разбираю задания по обществознанию и истории для 11 класса. Пишите, какие вопросы вас интересуют. Их разберу в первую очередь.