Найти тему
Trading School MK

Tesla (TSLA/ NASDAQ): квартальный обзор

Представляем вашему вниманию среднесрочный инвестиционный обзор компании Tesla. Фундаментальная картина для актива сложилась таким образом, что относительно текущей стоимости акций он оказался слишком недооценён.

С марта 2020 года котировки активно росли и на пиковых значениях, показанных 28 августа, составляли более 2300 долларов за бумагу. 8 сентября акции рухнули на отметку 335,99 долларов. Это произошло из-за того, что 5 сентября комитет S&P Dow Jones Indices отказался включать акции Tesla в индекс S&P 500 без объяснения причин, несмотря на то, что компания выполнила все необходимые для этого требования. Многие аналитики сразу начали говорить о том, что инструмент рос только из-за надежд на включение компании в индекс, и текущее падение является логичным и ожидаемым. Но это не совсем так.

Не секрет, что котировки акций компаний уже давно не отражают её реальную экономическую составляющую и часто становятся объектом спекулятивных операций. Такие процессы в последнее время набирают популярность на всех мировых рынках. Причина тут, как правило, одна. Крупный инвестор или группа инвесторов желает заполучить бумаги компании в свой инвестиционный портфель, но цена приобретения непомерно высока, что делает их непривлекательными в данный момент, и стоимость необходимо сбить любыми доступными методами. Самое главное — найти причину, в качестве которой в данный момент выступает то, что бумаги не были включены в индекс S&P 500.

Обратим внимание на Tesla: от этого отказа её бизнес никак не пострадал. Согласно последнему отчёту, продажи продолжают возрастать и возвращаться на докарантинные уровни. Самый главный показатель для любой производственной компании, скорректированная валовая маржа, продолжает удерживаться в стабильном диапазоне 15–16% при том, что цены на продаваемые автомобили упали более чем на 20%. Иными словами, дела у компании не просто идут хорошо — они идут отлично. Если текущая динамика сохранится, то уже в ближайшие годы возможен выход на уровень эффективности крупнейших мировых автопроизводителей.

Инструмент не будет долго находиться на минимальных значениях, и вскоре его ожидает активный рост и возврат к уровням середины лета.

Помимо основообразующих фундаментальных факторов, за скорый рост котировок говорит и техническая картина.

На глобальном недельном графике курс движется в рамках паттерна «расширяющаяся формация», и недавнее падение является третьей нисходящей волной внутри него. По статистике, для данного паттерна вероятность формирования последующих волн внутри фигуры близка к 93% для четвёртой волны и 89% для пятой волны.

-2

Большинство факторов указывает на скорый возможный рост цены к локальным максимумам паттерна в рамках очередной восходящей волны. Ключевые уровни предлагаем рассмотреть на дневном графике.

-3


Как видно на графике, разворот ещё до конца не сформирован. Ключевым сопротивлением для цены является уровень локального максимума, который находится в районе окончания ценового разрыва после глобального падения. В районе отметки 200 располагается зона отмены сигнала на продажу. В случае преодоления ценой локального минимума паттерна и достижения этой зоны восходящий сценарий будет отменён, и позицию на покупку следует ликвидировать. В районе отметки 1530 располагается целевая зона. В случае достижения данной зоны следует фиксировать прибыль по открытым позициям на покупку. В районе отметки 500 располагается зона входа в сделку на покупку. При достижении этих уровней исполнятся все ключевые маркеры окончательного разворота, и уверенность в продолжении восходящего движения станет достаточной для открытия позиций на покупку.

Более подробно уровни входа в сделку следует оценить на 4-часовом графике.

-4


Основной уровень входа в сделки на покупку располагается на отметке 500, и локальный сигнал может быть получен уже в ближайшие дни. Технически будет реализовано преодоление локального максимума и вход в диапазон ценового разрыва, что и сформирует необходимое подтверждение для открытия глобальных позиций на покупку.

Учитывая характер влияния фундаментальных факторов на актив, реализация сценария может произойти и за одну торговую сессию, однако если восстановление котировок будет происходить постепенно, следует учитывать среднедневную волатильность актива за последний месяц, которая составляет чуть более 1000 пунктов. Таким образом, движение цены до целевой зоны 1530 может занять примерно 45 торговых сессий. При возрастании волатильности в активе, что, вероятно, и произойдёт, это время может сократиться до 30 торговых дней.