Смутное время, начавшееся около 10 лет назад, привело к иностранной интервенции. Русские земли подвергались разорению. Правительство семибоярщины, пригласило на русский трон королевича Владислава, который формально был русским королем. В то время полки бесчинствовали в Москве.
Патриарх Гермоген рассылал грамоты в города, призываю людей встать против захватчиков. Так в 1611 году было сформировано первое ополчение, которое вскоре распалось, так и не освободив Москву. А патриарх Гермоген поплатился за свой подвиг жизнью семибоярщина заточила его в монастырь, где он умер от истощения, так и не дождавшись освобождения русской земли.
На Севере - Шведы купировали Новгородские Земли. На Западе - 3 июня, после почти двух лет осады, в 1611 г. пал Смоленск. Поляки продолжили оккупацию русских земель.
Идея нового ополчения была высказана в призыве к согражданам, старостой посада - Козьмой Мининым. Горожане откликнулись на призыв, в Нижнем Новгороде начался сбор пожертвований на новое ополчение. В Нижний Новгород потянулись служилые люди, стрельцы и казаки. Стали формироваться полки.
Верховным воеводой и руководителем Второго ополчения пригласили князя Дмитрия Михайловича Пожарского, он был участником первого ополчения, в ходе которого был ранен и лечился в это время в Суздале.
В это время поляки, узнав о планах ополченцев, направили в Москву полякам помощь - 15 тысячную армию под руководством гетмана Ходкевича. В ходе борьбы ополченцев с Ходкевичем произошло объединение сил Второго ополчения с казаками Ивана Трубецкого (одного из деятелей первого ополчения). Это решило исход борьбы, перевес сил был на стороне русских.
Решающее сражение произошло 24 августа. Ходкевич атаковал и Пожарского, и Трубецкого, польский гарнизон из Кремля ударил русским в тыл. В этот момент келарь Троице - Сергиева монастыря - Авраамий Палицын, продолжил дело патриарха Гермогена, он явился к казакам и стал их убеждать не бросать поле битвы.
Вдохновленные им казаки, смогли захватить большую часть польского обоза, лишив поляков, запертых в Москве продовольствия. Ходкевич отступил и был вынужден вернуться в Литву.
Попавший в осаду польский гарнизон в Кремле и Китай-городе начал голодать. Силы Второго ополчения подготовили и успешно провели штурм китайгородских укреплений и освободили Китай-город от сил поляков 3 ноября 1612 года.
Освобождение Москвы от польских интервентов силами Второго Ополчения стало символом духовной стойкости и воинской славы русского народа. 4 ноября - всероссийский праздник - День народного единства, символизирующий единение народа против общего врага.
После освобождения Москвы, члены ополчения стали рассылать призывные грамоты во все русские города, начал созываться земский собор из выборных со всей русской земли. Это был самый массовый из всех земских соборов, он открылся в январе 1613 года, на нем был избран новый русский царь - первый представитель рода Романовых - Михаил Федорович Романов.
Он стал родоначальником династии, которая правила в России на протяжении более чем 300-т лет.