Найти в Дзене
Вилла Энцелада

Как европейские страны борются со снижением рождаемости?

Множество стран, столкнувшихся с кризисом воспроизводства населения, осознало это слишком поздно. Те же страны, которые начали стимуляцию рождаемости ещё в 20 веке, теперь имеют довольно высокую рождаемость.

Женщина указывает ребёнку на его место в мире, но ему это не нравится
Женщина указывает ребёнку на его место в мире, но ему это не нравится
Италия

Страна, которая не принимала никаких стимулирующих рождаемость мер до 2012 года, и в итоге к 2020 году она имеет рождаемость 1,27, что является одним из самых низких показателей в Европе. Общая численность Италии неуклонно падает с 2015 года, и меры материального стимулирования со стороны правительства пока не помогают выправить ситуацию. Выплаты по уходу за ребенком сейчас уже составляют до 3 тыс. евро, однако повышены они были не так давно, да и даже эта сумма не так велика. Стоит отметить, что разовые выплаты в принципе довольно плохо стимулируют рождаемость, а вот стабильный доход для женщины в случае родов имеет решающее значение — в провинции с самой высокой рождаемостью в Италии женщины работают на 20% чаще, чем в остальной Италии[1].

При этом низкая рождаемость в Италии действительно обусловлена экономическими проблемами в стране — 25% детей живут в бедности(относительной, разумеется)[2], в то время как в среднем по ЕС этот показатель равен 20%. Кроме того, дети, у которых есть братья или сёстры, столкнутся с бедностью в 30% случаев против 7% у детей, единственных в семьях. В этом Италия крайне похожа на Грецию и Испанию — у всех трёх экономика не восстановилась до уровня 2008 года.

Польша

Польша также имеет один из самых низких показателей рождаемости в Европе, несмотря на запрет абортов, традиционалистскую политику и большой процент сельского населения. В апреле 2016 года польское правительство запустило программу «Семья 500+» (Rodzina 500+) для повышения рождаемости путем улучшения условий жизни многодетных семей. В рамках данной программы каждому второму(а с 2019 и первому) ребёнку выплачивается сумма примерно в 10 тысяч рублей(500 злотых) до 18 лет. Правительство Польши наращивает расходы на демографию, с 20 миллиардов злотых в 2017 до 40 в 2020. Сейчас расходы составляют примерно 1.5% ВВП. Однако, за два года пока значительных эффектов достигнуть не удалось.

Франция

Франция – один из европейских лидеров по рождаемости. По итогам 2018 года здесь на одну женщину приходилось 1,87 ребенка (годом ранее – 1,92). Еще в 1946 году в стране была введена система денежных выплат и налоговых льгот семейным парам, которых стимулировали заводить не только первого, но также второго и третьего ребенка. И эта политика, судя по всему, работает. По крайней мере, за период 1946-1974 годов население Франции выросло на 12,1 млн человек (на 8,5 млн человек – за счет естественного прироста населения и только на 2,4 млн – за счет иммиграции).

Базовое пособие на ребенка назначается всем лицам, проживающим во Франции и имеющим не менее двух детей, независимо от гражданства, на их детей в возрасте до 20 лет, проживающих в стране. Государство во Франции старается «замещать» семью в тех случаях, когда это необходимо. Так, для дошкольников есть возможность нанять нянь бесплатно или за символическую плату (труд нянь нередко субсидируется государством). [3]

В стране распространены государственные и частные институты по уходу за малышами до трёх лет: муниципальные, ведомственные, семейные, частные ясли и микроясли на предприятиях. Такие службы работают по будням с 7-8 утра до 6-7 вечера, что удобно для работающих матерей.Детские сады во Франции (они называются écoles maternelles — «материнские школы») принимают малышей с двух лет, и к трём годам их посещают почти все французские дети, причём бесплатно. Мальчики и девочки могут находиться в школе в течение 12 часов.Главное пособие, которое выплачивается на ребёнка до 20 лет, невелико — всего 100 евро, однако кроме него существует немало других субсидий и пособий.

***

Итак, из вышеперечисленных ситуаций можно сделать вывод о том, что денежная стимуляция действительно работает. В России с 2007 действует программа материнского капитала, и она привела к повышению рождаемости. Стоит понимать, что мало кто будет рожать детей исключительно ради пособий[4]. Да, число многодетных семей в России поднялось с 7% до 10%, но не только финансовое положение влияет на решение завести ребёнка — рождаемость в России спустилась с 1,76 в 2017 до 1,5. Существует множество различных факторов, которые влияют на рождаемость, о которых я говорил в других частях данного цикла гораздо более подробно, чем о финансовой поддержке. Однако, в целом, пособие по уходу за ребёнком — вполне здравая идея, она находит отклик среди всех слоёв населения, от левых, считающих, что труд женщины по воспитанию должен быть оплачен, до правых националистов, которые не хотят вымирания своего народа. Также такое пособие может выплачиваться в форме безусловного базового дохода, но об этом в другой раз.

P.S. Данная статья является обзорной, и моей исследовательской части в ней немного — провести прямые корреляции здесь нельзя, а для полноценного анализа необходим анализ множества региональных ситуаций разных стран, от Сахалина до Аляски. Возможно, когда-нибудь я сделаю и это)

[1] https://www.ng.ru/world/2020-02-12/7_7792_italy.html

[2] https://www.humanium.org/en/europe-caucasus/italy/

[3] https://iq.hse.ru/news/376573816.html

[4] https://sobesednik.ru/obshchestvo/20170717-demograf-anatoliy-antonov-nikto-ne-budet-rozhat-radi-posobiy