Найти тему
Хоум Сапиенс

Заглублять фундамент или делать МЗЛФ?

Для борьбы с воздействием морозного пучения грунтов на фундаменты одним из решений является заглубление подошвы ниже глубины промерзания. Но глубина промерзания на большей части обжитой территории России превышает 1,3 метра, а во многих регионах, которые также сложно отнести к "глухомани", превышает 2 метра. И прямое следование данной рекомендации требует большого объема земляных и бетонных работ, что часто фактически навязывает застройщику не всегда нужный ему подвальный этаж со всеми вытекающими единовременными и эксплуатационными затратами. Понятно, отчего многие делают свой выбор в пользу малозаглубленных ленточных фундаментов. Правда при этом почти никто не может объяснить, каким же образом МЗЛФ справляется со столь неприятным явлением как пучение, если фундамент полностью, вместе с песчаной подушкой, находится в зоне промерзания. Объяснение на самом деле есть, и ему стоит посвятить отдельную публикацию.

Пока же отметим, что противопучинистые возможности МЗЛФ небезграничны, к тому же расчетная методика проверки этих возможностей базируется на не очень надежно прогнозируемых параметрах, как, например, "расчетная предзимняяя влажность грунта", а также "верифицирована" она только для районов с глубиной промерзания не более 1,7 метра.

Поэтому целесообразно рассмотреть и вариант с заглублением фундаментов с учетом глубины промерзания, а чтобы при этом не разориться, надо внимательно читать нормы. Итак, то что обычно называется "глубиной промерзания" на самом деле зовется "нормативной глубиной промерзания" (обозначается dfn). Добавление слова "нормативная"означает, что есть еще и значение "расчетное", которое, как следует из названия, и учитывается в расчетах (df). Расчетные значения получают путем умножения нормативного значения на коэффициенты условий работы. В нашем случае это коэффициент теплового режима здания (kh). И он может меняться от 1,1 (неотапливаемые здания) до 0,4 (постоянно отапливаемое здание с теплым подпольем).

Из СП 22 "Основания зданий и сооружений"
Из СП 22 "Основания зданий и сооружений"

Но и это еще не все. Минимальная глубина заложения фундамента из условий недопущения морозного пучения не обязательно должна быть равна расчетной глубине промерзания даже при потенциально пучинистых грунтах в основании.

Из СП 22 "Основания зданий и сооружений"
Из СП 22 "Основания зданий и сооружений"

Чтобы использовать данные таблицы 5.3, надо знать строение грунтового основания и положение уровня грунтовых вод (а также прогноза его изменения), иначе говоря, необходимо заказывать инженерно-геологические изыскания. И имея эти данные, в ряде случаев при выборе заглубления фундамента можно вообще не обращать внимание на расчетную глубину промерзания, либо принимать его аж в 2 раза меньше, при том что и расчетную глубину промерзания можно сократить в 2 раза по сравнению с нормативной. В этом случае заглубленный фундамент может оказаться не глубже или чуть глубже, чем МЗЛФ. Но при этом при устройстве фундамента не потребуется сооружение песчаной подушки с уплотнением (при том, что подавляющее большинство ее делает неправильно - лучше песок на обратную засыпку потратить).

PS. Для примера, попробуем "посадить" низ ленточного фундамента дома с полами по грунту в различных городах и грунтах из условия недопущения морозного пучения.

ОМСК

Супесь пластичная

dfn=2,2 м

df=1,32 м (kh=0,6)

d min = 1,32 м (глубина заложения)

Суглинок полутвердый, низкий УГВ

dfn=1,8 м

df=1,08 м

d min = 0,54 м

ТУЛА

Супесь пластичная

dfn=1,6 м

df=0,96 м

d min = 0,96 м

Суглинок полутвердый, низкий УГВ

dfn=1,3 м

df=0,65 м

d min = 0,33 м

PPS. Не стоит также забывать, что силы морозного пучения действуют не только на подошву фундамента но и на боковую поверхность. Поэтому, заглубляя фундамент ниже расчетной глубины промерзания, стоит озаботиться и снижением воздействия касательных сил морозного пучения (одним из упомянутых способов является обратная засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом)