Что сложнее: «стать богатым» или «быть богатым»?
Интересный вопрос! Если сформулировать более точно – «Что сложнее: накопить 50 млн или сохранить и приумножить 50 млн?»
Давайте разбираться!
🏁Для накопления 50 млн рублей за 30 лет при доходности 10% (без учёта инфляции) потребуется #инвестировать всего 22,1 тыс. р. в месяц. Человек, начав в свои 35 лет откладывать эту сумму, к 65 годам получит хороший капитал. Если он сможет инвестировать больше или #доходность будет выше, то он достигнет результата ещё быстрее.
🏁Чтобы сохранить и приумножить 50 млн рублей, человеку потребуется не просто инвестировать, но и:
🔥 Уйти от соблазна не работать и жить на проценты (стать #рантье). Именно при условии реинвестирования доходов капитал будет продолжать расти.
🔥 Устоять перед искушением жить на широкую ногу. Казалось бы, можно себе позволить всё: дорогая машина, большая квартира с шикарным ремонтом, еда из ресторанов, но тогда придётся съесть часть капитала… Можно немного забирать, но при условии, что доходность стабильна и обгоняет инфляцию.
🔥 Грамотно инвестировать и не потерять. Цена ошибки в 3% при капитале в 1 млн р. – 30 тыс. р., а при 50 млн р. - уже 1,5 млн р.
🔥 Обогнать инфляцию. Если деньги просто положить во вклад, на котором #ставка будет меньше инфляции на 2%, то уже через 10 лет она съест 11 млн р.
🔥 Учесть валютный риск. К сожалению, рубль - не самая стабильная #валюта, он очень чувствителен к цене на #углеводороды. Если цена снижается, то рубль падает. Соответственно, чтобы из валютного миллионера не превратиться только в рублёвого, нужно минимизировать валютный риск.
🔥 Избежать мошенничества. Большие состояния - лакомая цель для «всяких пройдох». Вовремя определить, с кем имеешь дело, и не поддаться на уговоры – большое искусство.
🔥 Продолжать работать и развиваться. Важно не зацикливаться на деньгах, считая, что жизнь удалась. Правильнее ставить себе новые личные, профессиональные цели и добиваться их.
‼️Чтобы «стать богатым» нужно:
- больше финансовой дисциплины: чем больше инвестируем, тем быстрее придём к цели.
- меньше финансовых знаний: при маленьких суммах цена ошибки невелика.
‼️Чтобы «быть богатым» нужно:
- меньше финансовой дисциплины: не требуется из основного дохода выделять значимую часть и направлять на инвестиции. Важно просто не забирать слишком много из пассивного дохода.
- больше финансовых знаний: цена ошибка велика, поэтому критично важно - разбираться в финансовых продуктах, уметь их сравнивать и подбирать. Также необходимо #диверсифицировать активы для балансировки риска и доходности.
Получается «быть богатым» сложнее, чем «стать богатым»! 😉
И это подтверждается мировой историей: большинство миллионеров накопили свои состояния самостоятельно. Редкий случай, когда богатство доходит до 3-го поколения.
На мой взгляд, для людей, кто уже достиг богатства или ещё на пути к этому, самая правильная стратегия – это инвестировать в собственное финансовое образование. Не зря же говорят, что «богатые платят за финансовую #грамотность, а бедные – за финансовую безграмотность». При этом, важно сразу не бросаться на изучение акций, облигаций, опционов, форвардов и т.д. А в начале навести генеральную уборку в личных финансах: проанализировать доходы и расходы, выстроить защиту, сбалансировать активы и пассивы, определить финансовые цели. Т.е. расчистить и укрепить фундамент, на котором будет строиться будущее благосостояние.
🏁Как раз для этих целей и был разработан курс #FinStart. В простой и доступной форме мы вместе с вами пройдём по всем пунктам личных финансов, наводя в них порядок, а также определяя «узкие места» и скрытые резервы!🏁
Автор: финансовый советник Иван #Куксин