(продолжение)
Всяк заезжающий в колонию-поселение новый зек наивно полагает, что в данном «учреждении» охотливо идут на уступки и отпускают на выходные домой. Хотя бы тех, кто хорошо себя ведет, не нарушая режима. Хотя бы тех, кто живет по близости с местом отбывания. Спешу развеять этот миф – коль скоро ты пересек ворота колонии, выйти ты сможешь либо по окончанию срока (по звонку) в худшем случае, либо в лучшем – по УДО – опять же в случае отсутствия нарушений режима. А не нарушить его – это как танцевать по осени на бочке с виноградом и не раздавить ни одной ягоды.
Карантин встретил меня хмуро и уныло. Адресованный вопрос «Ровно ли все по жизни», о котором я писал в прошлом посте, предполагал ответ на вопрос – нигде ли я не «накосячил». А таких косяков, поверьте, может быть масса – начиная от прошлой жизни и заканчивая жизнью в той же тюрьме (СИЗО).
Помимо слов зека, его проверяют дополнительно. Для этого есть смотрящий за карантином. У всех новых зеков при выводе в столовую (отдельной группой при карантине – не сталкивая с основной массой) интересуются ФИО, годом рождения, местом жительства, отбывал ли ранее и если отбывал, то где. Это называется «отписка». Особенно ловко «отписка» работает как раз на тюрьме, где связь безгранична – начиная от «местных телефонов» - что-то наподобие детских телефонов на проводах времен СССР и заканчивая кабурами – специальными отверстиями в стенах камер для общения зеков между собой.
Ну а уж если были в твоей жизни «неровности» - тебе ставится отдельная кровать и питание за отдельным столом. Для таких в колонии отличные от других стулья, места, лавочки, тазики, траектория движения. У них своя работа и свои хаты.
Данная каста называется «обиженные». Опять же некоторые наивно полагают, что обиженные – это гомосексуалисты. Не обязательно. Больше скажу - в большинстве случаев не всегда. «Угнать» в обидосы могут за конфликт между зеками, за любой непонятный момент. Ниже петухов разве что фуфлыжники – проигравшиеся в карты и не отдавшие долг.
Кстати при движении по колонии обиженный имеет свой крючок в раздевалке и не имеет права дотрагиваться хоть краем одежды до остальных зеков. Иначе сам же об этом пожалеет. На просчете они стоят отдельно. Вопрос очень тонкий и сложный и я обязательно вернусь к нему и напишу как живут «обидосы» в колониях.
Но вернемся к нашему карантину. После отписки в столовой, меня вывели дежурные и «передали» завхозу. Сразу скажу, что быть завхозом и «баландером» (человек в столовой на раздаче) в колонии не приветствуется. Как сейчас модно говорить – «от слова совсем». Все потому, что завхоз вроде как помогает администрации (в том числе носит им белье и матрацы на ночь), а баландер – обычный шнырь.
Завхоз – молодой парень – показал на каптерку и предложил сходить за «рулетом». Как вы уже догадались – «рулет» - это скрученный матрас и постельное белье, включая одеяло. Одеяло в каптерке были исключительно двух видов – тонкое с дырками и, наподобие армейского, которое теплое, но колючее и очень «кусается». Видя мой вопросительный взгляд и желание взять именно теплое одеяло, завхоз остановил – «не для тебя». Это в дальнейшем я обзаведусь подобным теплым одеялом, пообещав в качестве благодарности немного сигарет, а пока мне предстояло две недели холодных мартовских ночей при слабом отоплении.
Еще когда мы только выдвинулись с завхозом, заметил «хвост». Здание каптерки и общежития (а по совместительству и «офисом» администрации, включая дежурную часть) расстояние не более ста метров и не увидеть группу зеков, следовавших за нами с завхозом через плац, было не возможно. Завхоз устранился, и я оказался практически в кругу молодых и не очень людей, излучающих некий, как мне показалось, негатив.
- Охранником нигде не работал? Военным не был? – отрезал чей то сиплый и наглый голос. Вроде как вопрос банальный, но как оказалось серьезный.
- Нет, не работал
Вопрос служил ли я в органах правопорядка, был бы глупый и зеки его не задают, ибо понимают, что в подобных случаях зек заезжает на «красную» зону. А вот к военнослужащим относятся с точки зрения опять же «неприемлемо». В большом мире романтики таких называют «погонами». При моем сроке «погонов» было четверо – двое сидели по статье 228 – не вдаваясь в подробности УК скажу, что за «наркоту». Лишние граммы травы при перевозке, изъятие и т.д. Двое других отбывали по статье, как ее принято называть среди зеков - «СОЧИ» - по другому от аббревиатуры «Самовольное оставление части», ну или по-русски – дезертирство. Кстати, обычно отбывают наказание по месту прописки, в нашем случае один из погонов был из Питера. На редкость умен – помогал писать всем ходатайства (в добровольно-принудительном порядке) и прочие юридические тонкости. Судят «погонов» военный суд, а тот, как ни странно, ни имеет ни малейшего снисхождения к своим бывшим подопечным и врубает «максималку» по сроку. Происходит это в 99% случаев. То есть если статья предусматривает наказание, скажем, от года до пяти, то военный суд обязательно «насыпет» пятерку. И не всегда колонии-поселения. Режим (поселение-общий-строгий) уже зависит от судьи. Почему так происходит – мне до сих пор не понятно. Могу предположить, что защитники и милитаристические лица страны не должны уподобляться грязи. Но, люди они такие люди. К слову скажу, что завхоз был как раз «погоном» и имел «СОЧИ». Именно поэтому его и назначили на эту «престижную» должность.
Задав еще немного нейтральных вопросов в каптерке зеки окончательно убедились, что к криминальной среде я не отношусь, «плохо себя не вел» и более не представляю для них интереса. Материализовавшийся опять откуда-то завхоз показал место где закинуть сумку (все стеллажи были переполнены) и предложил закурить.
Забегая наперед скажу, что курить с завхозом можно и иногда даже нужно, ибо человек он полезный. Но вот курить «одну на двоих» или докуривать, оставлять – не по понятиям. Как говорят зеки «потом не вывезешь за это». Покурили, перебросились парой слов. Завхоз оказался не глупым и подобно мне далеким от криминального мира.
Каптерка представляла собой большую гору сумок, аккуратно расставленных на деревянных самодельные стеллажи. В сумках зеки хранят все то, что нельзя хранить в прикроватных тумбочках в хатах. А хранить в этих тумбочках можно – практически ничего – зубная щетка, паста, туалетная бумага, документы, мыльница, не более 3 пачкек сигарет, 1 книга, катушка ниток и еще пара-тройка мелочей. Все остальное в каптерке. Если зек осмелится набить тумбочку чем-то более другим, хоть пусть даже более тремя пачками сигарет – нарушение режима. А нарушение режима это что – правильно, «кича» - одиночный карцер. А что такое одиночный карцер (пусть даже один) – это занесение в личное дело, нарушение режима и – до свидание, УДО. Вы спросите – да кто проверяет эти тумбочки – «шмоны» происходят постоянно. «Подкидывают» тумбочки, матрац с постелью, всю хату и все отверстия в ней – начиная от дырок в линолеуме, страниц в книгах и заканчивая обследованием оконной рамы. На моей памяти остался случай, когда выписали не «кичу», а предупреждение одному пухлому, который по своей дурости не доел хлеб в столовой, а запасливо убрал его в тумбочку накануне внезапного «шмона». В ходатайстве на УДО администрация ему отказала. Дело в том, что администрация не разбирается в структуре нарушений – хлеб это или не дай Бог неучтенная иголка, спрятанная в подушке – она смотрит сам факт наличия нарушения и от этого пляшет. Как сложилась в дальнейшем судьба этого пухлого сказать не могу – я освободился раньше него.
Вернувшись в карантин, я принялся заправлять постель. И тут очередная новость – постели тоже заправляются «по понятиям». Нет, не как в армии по сантиметрам, а именно по понятиям – «по белому» или «по черному». В первом случае ты заправляешь постель действительно как в армии (согласно памятке, тут же висящей в карантине). Во втором случае – абы как. Тем самым ты выражаешь протест администрации и причисляешь себя к миру «зоны». Обычно так делают уже сидевшие зеки или стремяги. Незаправленная постель – нарушение режима. И, как уже описано выше – «кича».
Как всегда хотел написать менее развернуто, но сами понимаете – это просто невозможно. Это другой мир. Другая реальность. В следующем посте я продолжу рассказывать как я провел эти две недели в карантине – почему можно сидеть только на стульях, как бреют наголо и кто от этого отказывается, как «греют» карантин зеки и почему в нем никогда не останешься без сигарет (хотя курить в карантине строго запрещено), а также куда зеки прячут эти самые сигареты. Как проходит ПХД и как три умывальника (один из которых нерабочий) и 1 унитаз справляются с толпой зеков по утрам. Как стираются прямо в карантине и еще много другого.
Это серия постов человека, отбывавшего наказание в одной из сибисрких колоний-поселений. Я расскажу много интересного и в дальнейшем – как я разгадывал сканворды с убийцами в тюрьме, как зеки чефиром встречают праздники и «вписки», как коробок спичек повлиял на судьбу человека и еще много интересного. Пишу с одной целью – предостеречь людей от необдуманных поступков, поступков в нетрезвом состоянии и напомнить, что перед тем как употреблять алкоголь ключи от автомобиля лучше съесть.
(продолжение следует)
Первая часть тут: