Есть несколько эффективных методик, которые помогают распланировать бюджет. Самые популярные из них «4 конверта» и «6 кувшинов». Это практические, рабочие методы, которые вы можете использовать для улучшения финансового положения вашей семьи. Они проверены годами.
Чтобы пользоваться этими методами, необязательно покупать кувшины или конверты. Для распределения финансов можно использовать любые «емкости», которые у вас есть, либо открыть разные депозитные счета в банке. Название «конверты» и «кувшины» условны.
«4 конверта» или «100% без учета 10%»
Количество конвертов в разных интерпретациях методики разное, но чаще всего используется 4. Суть метода в распределении доходов по разным конвертам. 10% полученного дохода кладется на сбережения/инвестиции. Оставшееся распределяется так: 50% идет на коммунальные расходы и другие обязательные платежи. То, что остается от обязательных платежей (оставшиеся 50%) распределяются на продукты, развлечения, покупки, непредвиденные траты.
Первый конверт – обязательные платежи.Второй конверт – питание, одежда, обувь.Третий – развлечение.Четвертый конверт – непредвиденные расходы.
Процентное соотношения сумм в конвертах может изменяться в зависимости от обстоятельств, сезонности. Такой подход позволяет рационально использовать финансы, не забывая получать от жизни радость.
Аналог этого метода «7 конвертов». Он более подробно распределяет средства. Каждый конверт содержит свой «вид» финансов, выделенных на:
- Питание.
- Расходы на жилье (коммунальные платежи, бытовая химия).
- Развлечения.
- Непредвиденные расходы.
- Покупки для удовольствия (новая мебель, предметы декора, техника, гаджеты).
- Достижение финансовых целей.
- Сумма, сэкономленная из остальных конвертов.
«6 кувшинов»
В отличие от предыдущего метода, этот предусматривает выделение суммы денег на благотворительность. Она очень важна в финансовом мире. Это своего рода закон сохранения энергии. Согласно ему помощь, которую вы оказываете кому-либо, вернется помощью, оказанной вам.
Суть метода также в распределении средств, но оно проходит немного по иной схеме.
1-й «кувшин» – продукты питания, транспорт, красота, одежда, на который выделяется 55% доходов.
2-й «кувшин» – развлечения, на которые уходит 10%.
3-й «кувшин» – сбережения, на которые также откладывается 10%.
4-й «кувшин» – 10% на финансовую подушку безопасности.
5-й «кувшин» – 10% на образование.
6-й «кувшин» – 5% на благотворительность.
Вы можете выбрать любые другие методы для распределения своих доходов и расходов. Все они работают по единому принципу. Процентное распределение финансов по этим методам условное и подходит не всем.
Например, для студента, приехавшего в Москву из региона, и решившего остаться в столице, аренда квартиры будет обходиться не 55% от его дохода, а намного больше. Значит и соотношение других сумм в «кувшинах» изменится.
Общее для этих методов – идеи, на что и как вы можете распределить свой бюджет, но процентное соотношение «кувшинов» может изменяться относительно ваших условий.
Отмечу, что не стоит слишком детализировать расходы и раскладывать свой бюджет на более мелкие категории. Некоторые настолько увлекаются процессом распределения финансов, что тратят на это больше времени, чем нужно. В итоге процесс быстро надоедает. Планирование бюджета – процесс долгосрочный, поэтому не выгореть крайне важно.
Подробнее о семейном бюджете вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/financial-literacy/semejnyj-byudzhet