Первое- это наши установки. Если мы не работаем с установками, то естественно мы не получаем то, чего хотим. Мы хотим одного, а в фокусе внимания у нас абсолютно другие вещи.
Пример установки очень связаны со страхом, хотя это может быть и одно тоже. Например: у богатых людей несчастные семьи; или богатые несчастливые люди; или за большие деньги нужно много работать; чтобы добиться высоких целей, нужно идти по головам и т.д. Все эти установки бессознательные и неосознанно мы вкладываем в них, что там опасность, туда идти не надо.
Второе звено цепи- это неуверенность в себе. Это вообще самые распространённые качества, с которыми человеку в любой сфере, куда бы он не пошел, нужно работать.
Многие популярные психологи, психотерапевты рассказывают своей аудитории о том, что можно стать уверенным на раз, два. На самом деле это так НЕ работает. Нужно прикладывать много сил и энергии. Неуверенность в себе может быть хорошо проработана при работе с психологом, или по типу интроспекции. Это означает качественное длительное познание себя. Я, как огромное психологическое существо, которое наделено чувствами и переживаниями и имею право на разные эмоции, в том числе на гнев и агрессию.
Третье звено этой цепочки заключается в страхе. Чем страх отличается от тех установок, которые записаны на нашей подкорке? Страх более ощутим, мы можем его осознать. Мы понимаем, например, что нам страшно идти навстречу к бродячей уличной собаке. Здесь мы можем проконтролировать себя и выбрать другую дорогу, чтобы не пересечься с этой собакой. И когда мы приходим в бизнес некоторые моменты мы можем осознать. Можем проанализировать, что мне в эту нишу страшно заходить, потому что я уже терпел крах. Или мне сейчас страшно набирать сотрудников, потому что в предыдущий раз, когда всем выплатил зарплату, не получил маржи и ушел в минус. То есть, осознавая страх и работая с ним, мы можем бить точно в цель.
Здесь подойдут разные методики, психологические техники. Садимся, выписываем, осознаем и понимаем, что нет ничего в этом страшного. Помните утверждение, Томаса Эдисона, что он изобрёл 10 тысяч способов, которые не работают. На самом деле успех к нему пришел на 10 001 способ и привел его к работающему желанному результату. Поэтому бояться не стоит, нужно только понимать, что все, что происходит и происходило в нашем прошлом, не обязательно может повториться в нашем настоящем и будущем.
Четвертое- это синдром выученной беспомощности. Проводились эксперименты с собаками, с щуками и с блохами, когда животных сковывали в определенных ситуациях и когда открывали например, с блохами крышку, они уже не прыгали выше этой крышки. Потому как для них обстоятельства их жизненного опыта уже были привычными. Они рационально не понимали или не могли выйти из того пространства, в котором они находились.
На самом деле в бизнесе тоже существует синдром выученной беспомощности и его нужно прорабатывать. Все техники, которые я опубликую в новых статьях, применимы для любой сферы и ниши: здоровья, отношений, карьеры, финансов, денег и тд. Технику накладываете на ту задачу, с которой хотите сейчас работать и прорабатываете.