Найти тему

Проект Сперанского: еще одна неудачная денежная реформа

Россия при Екатерине II вела войны с Османской империей. Это требовало больших денег, которых в казне постоянно не хватало - выпустили бумажные ассигнации. Проблема была решена на короткое время. Уже к концу века ассигнации упали в цене, все меньше налогов и и податей поступало в казну. Постепенно возникла система параллельного хождения серебряной монеты и дешевых ассигнаций, стоимость которых была различной. За одну ассигнацию давали всего лишь 25 копеек.

О первых бумажных деньгах в России ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

С воцарением Александра I предприняли попытку оздоровить денежное обращение. Инициатором и автором проекта был известный государственный деятель - М. Сперанский. Ему помогали профессор Петербургского университета М. Балугьянский и крупный экономист того времени Н. Мордвинов. Они подготовили "План финансов", который поддержал император.

Александр  и Сперанский. Русский император отличался непоследовательностью в своей внутренней политике.
Александр и Сперанский. Русский император отличался непоследовательностью в своей внутренней политике.

Проект предполагал изъятие из обращения ассигнаций. Специальная комиссия должна была разработать меры по созданию капитала, необходимого для погашения бумажных денег, объявленных государственным долгом.

Для накопления средств автор проекта предлагал увеличить подушную подать с крестьян и мещан, оброчную подать с государственных крестьян и налог на купеческие капиталы. Единовремено планировали изъять часть чистого дохода всех помещичьих имений.

Сперанский был убежден, что оздоровить денежное обращение возможно только при наличии твердой монеты и кредитных билетов, ею обеспеченных.

Кроме того был подписан манифест о введении новой монетной системы. Основной законной счетной единицей становился серебряный рубль. В нем содержалось 18 грамм чистого серебра при общем весе монеты почти в 21 грамм. Увеличивали выпуск разменной серебряной монеты достоинством в 10 и 5 копеек.

Объявляли о введении открытой чеканки золотой и серебряной монеты. Теперь каждый желающий мог принести на монетный двор драгоценный металл в слитках и получить взамен монеты.

Изменения произошли и в медной чеканке. С этого момента медные монеты делали на 24 рубля из пуда. Набор наминалов включал 2 копейки, копейку и деньгу. Их объявляли только разменным средством.

 2 копейки 1810 года. Skokloster Castle / Miguel Herranz / CC BY-SA, Public domain, via Wikimedia Commons
2 копейки 1810 года. Skokloster Castle / Miguel Herranz / CC BY-SA, Public domain, via Wikimedia Commons

Изменяется оформление монет. Хотя как и при Павле I, по-прежнему отсутствует портрет императора, вместо надписи "Государственная российская монета" появляется другая - "Чистаго серебра четыре золотн. 21 доля".

1 рубль серебром. Jerry "Woody" from Edmonton, Canada, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
1 рубль серебром. Jerry "Woody" from Edmonton, Canada, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

"План финансов" Сперанского так и остался "на бумаге". Повышение податей с населения вызвало недовольство крестьянства, а изъятие доходов с помещичьих имений сразу же настроил против Сперанского все дворянство. Единственным реальным результатом стало прекращение падения курса ассигнаций. Под давлением дворянства Александр отправил Сперанского в отставку в начале 1812 года.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.