Найти в Дзене
Снится мне деревня

Виола. Капризуля или сорняк?

Многие садоводы любят цветок с нежным названием Анютины глазки. Он и милый, и неприхотливый. В продаже имеется множество великолепных сортов.

Но так ли всё с ним просто и однозначно? Попробуем разобраться.

Вся проблема этого цветка в том, что он двулетник. Поэтому, чтобы получить нормальное цветение, нужно или сажать его в грунт в конце июня или в июле, а на рассаду - в конце февраля, начале марта. (Сажать в январе, как делают некоторые, не имеет никакого смысла, уж поверьте).

И еще. Если хочется цветочки весь сезон, как на картинке (маленькая розетка листвы, большие цветы), то нужно кое-какие требования соблюдать и за растениями ухаживать.

Но можно и не обращать на них особого внимания. Будет несколько менее декоративно, но тоже неплохо.

-2

Расскажу про мой собственный опыт (а выращиваю я "Анютки" сколько занимаюсь садоводством, т.е. много-много лет).

-3

Так-как у меня никогда нет времени, я применяю второй вариант - не обращать особого внимания. Поэтому я всегда стараюсь, чтобы Анютины глазки росли в разреженной полутени. Почему? Потому что земля в таком месте пересыхает реже, а виолки очень не любят иссушения почвы. Да, на солнце цветки крупнее, но под палящими лучами цветы быстрее завяжут семенные коробки и засохнут. А еще и подцепят кучу вредителей (паутинный клещ) и болезней. Чего никогда не случается, если их вовремя поливать и чуточку притенять.

Итак: разреженная полутень и полив.

-4

Чтобы кустики всегда были декоративными, по хорошему, нужно обрывать семенные коробочки. Очень много сил у растения уходит на семена. Цветы мельчают, стебли вытягиваются. Некрасиво.

-5

Но мне их обрывать некогда (к тому же, я люблю самосев Анютиных глазок, ибо это - всегда готовая рассада по весне. Ни забот, ни хлопот. Минус - самосевом может вырасти совсем не то, что было. Они переопыляются).

-6

Поэтому, как только куст теряет привлекательность совсем - побеги падают, оголяются - я просто их обрезаю. На розетке уже, как правило, есть новые росточки, из которых в скором времени будут новые листочки и цветы.

Или вообще могу все повыдергивать. И через совсем небольшое время, на этом же месте получаю опять ковер характерных листовых розеток , в скором времени зацветающих.

-7

Еще чего не любят Анютины глазки - богатую почву. Они на ней жируют, уходят "в ботву". Ни в коем случае нельзя использовать навоз. А вот подкормить фосфором и калием - неплохо. Для цветения.

Я подсыпаю золы. Иногда. Когда не забываю.

Сейчас, когда все мои клумбы в самосевных виолах, я вообще не заморачиваюсь выращиванием рассады. По весне они везде. Остается только выкопать совочком вместе с небольшим комом земли и посадить на нужное место. Анютины глазки прекрасно переносят пересадку, даже цветущие.

-8

Ну вот, пожалуй и всё, что я хотела написать. Сажайте этот веселый и милый цветочек. И не огорчайтесь, если результат не такой, как на рекламной картинке. Небольшой уход и знание агротехники и виола превращается в абсолютно беспроблемное растение.

Спасибо дочитавшим до конца.