Не является рекомендацией или рекламой.
Диабет 1 типа мне диагностировали в возрасте 2,4 года. Мама рассказала, что неладное она заподозрила, когда я
- за короткое время очень сильно похудела (оказывается, худеть, когда болею, было моей фишкой с детства)
- все время просила пить
- стала часто отказываться от еды
- сильно ослабла, меня шатало
- стала безосновательно капризничать: садилась на пол, била ногами об пол и верещала, хотя изначально была очень спокойным ребенком (узнаю стиль мастера - устраивать спектакли на перепадах сахаров)
Улучшений не наступало, Интернета, где можно было бы посмотреть симптомы [и испугаться], в 1990 году в широком доступе не было - мы метнулись в районную поликлинику сдавать анализы. Результаты пришли под самые майские праздники: “Вы знаете, что у нее в крови сахар?” - спросила дежурная сестра. Мама попыталась выяснить, что ей делать с этой информацией, но разговор был окончен, поскольку окончен был и рабочий день сотрудника. Выводить маму из шокового состояния примчалась из другого города ее мама, работавшая фельдшером, а меня шустро направили в Морозовскую больницу - подтверждать диагноз, делать капельницы и инсулин. Дальше все стандартно.
Откуда у меня диабет в 2 года?
- Ни у кого из известных нам родственников диабета не было (ни I ни II типа)
- Сладкого в два года не ела. (Кстати, согласно д-ру Рагнару Ханасу “употребление конфет не влияет на риск развития диабета 1 типа в подростковом возрасте или детстве” (1))
- Физических или психических травм, инфекционных заболеваний, серьезных стрессов, или вакцинаций, которые могли бы спровоцировать развитие диабета 1 типа, не зафиксировано (2).
У мамы, конечно, был шок: что она сделала не так? А ничего. Видимо, нам достался тот самый лотерейный билет. Да и д-р Рагнар Ханас говорит о том, что “не существует ничего особого, что родители могли бы сделать по-другому, чтобы предупредить развитие диабета 1 типа у своего ребенка” (3).
Лет до 25 я вообще не рефлексировала на тему причин моего диабета, а потом, увлекшись психосоматикой, нашла в книге “Твое тело говорит «Люби себя!»” авторства Лиз Бурбо весьма любопытную статью о психосоматических причинах развития диабета у детей и молодых людей:
“Поджелудочная железа расположена в одном из энергетических центров человеческого тела - солнечном сплетении. Любое нарушение функций этой железы является признаком проблем в эмоциональной сфере. Энергетический центр, в котором расположена поджелудочная железа, управляет эмоциями, желаниями и интеллектом. Больной диабетом обычно очень впечатлителен, у него много желаний. Как правило, он желает чего-то не только для себя, но и для всех своих близких. Он хочет, чтобы каждый получил свой кусок пирога. Тем не менее он может почувствовать зависть, если кому-то достанется больше, чем ему. Это очень преданный человек, но его ожидания нереальны. Он старается позаботиться обо всех, кто попадает в поле его зрения, и винит себя, если жизнь других людей идет не так, как он задумал. Для больного диабетом характерна интенсивная умственная деятельность, так как он постоянно думает о том, как реализовать свои планы. Но за всеми этими планами и желаниями скрывается глубокая грусть, вызванная неудовлетворенной жаждой нежности и любви. У ребенка диабет возникает, когда он не чувствует достаточного понимания и внимания со стороны родителей. Грусть создает пустоту в его душе, а природа не терпит пустоты. Для того чтобы привлечь к себе внимание, он заболевает.
Диабет говорит тебе о том, что пришло время расслабиться и прекратить попытки контролировать абсолютно все. Пусть все свершается естественным образом. Ты больше не должен верить в то, что твоя миссия - сделать счастливыми всех окружающих. Ты проявляешь целеустремленность и настойчивость, но может оказаться, что люди, ради которых ты стараешься, хотят чего-то другого и не нуждаются в твоих благодеяниях. Почувствуй сладость настоящего, вместо того чтобы думать о своих будущих желаниях. До сегодняшнего дня ты предпочитал верить, что все, чего ты хочешь, - не только для тебя, но и для других. Осознай, что эти желания в первую очередь твои, и признай все, чего тебе удалось достичь. Подумай также о том, что, даже если в прошлом тебе не удалось реализовать какое-то большое желание, это не мешает тебе оценить желания поменьше, которые проявляются в настоящем. Ребенок, больной диабетом, должен перестать верить в то, что семья его отвергает, и постараться самостоятельно занять свое место”. (4)
Написанное во многом созвучно моему характеру, внутренним установкам, паттернам психологических реакций. Я едва ли задумываюсь о возможности полного излечения от диабета 1 типа, но если предположить, что я действительно сама притянула это заболевание (решение, конечно, неверное, но уходить в самобичевание не стОит), то можно думать, что в моих силах вовлечь в свою жизнь что-то хорошее (теперь уже подумав хорошенько).
Осознавая, какие из моих установок могут вредить мне самой, я могу с ними работать, и если не излечиться полностью, то помочь себе чувствовать себя максимально хорошо и жить полной жизнью.
Здоровья всем и берегите себя!
Ссылки и сноски
1 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 31
2 - Факторы, провоцирующие начало диабета сахарного у детей, согласно Большой медицинской энциклопедии
3 - Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей - Арт-Бизнес-Центр, 2005, с. 31
4 - Лиз Бурбо. Лиз Бурбо Твое тело говорит «Люби себя!», с. 55 пдф-версии.
#психосоматика болезней #сахар в крови #риск диабета #развитие диабета #лечение диабета #психосоматика #лиз бурбо #психология #детский диабет #диабет у детей