Всем привет! Как часто у вас вся зарплата улетала как будто в трубу? До следующей выплаты как до Китая, а денег уже нет? Если соблюдать эти несколько нехитрых правил деньги будут всегда!!!
1. Планирование.
Все покупки необходимо планировать заранее. Если полностью исключить спонтанные покупки, то можно, в большинстве случаев, сохранить бОльшую часть средств. И, впоследствии, ни разу не пожалеть об этом. Если спонтанная покупка произошла, а дома, уже стало понятно, что зря. То, в течении 14 дней её можно вернуть в магазин. Но, не все товары подлежат обмену и возврату. Поэтому, лучше отложить покупку на другой день. И подумать, насколько она вообще нужна. А, чтобы не было возможности её сделать, ходить в магазин стоит со списком и определённой суммой денег, которой хватит только на те товары, указанные в списке.
2. Вести бюджет.
Ежедневно записывать свои расходы и доходы. Если с доходами всё понятно. Это, как правило, зарплата и аванс. У кого то пенсия. У кого то детские выплаты. То с расходами сложнее, и не всегда можно вспомнить куда делась зарплата. Заведите блокнот, тетрадь и записывайте все движения своих денежных средств. Через месяц можно увидеть, что и куда тратиться. Теперь выявляем ненужные траты и стараемся их исключать.
3. Избегать кредитов.
Чтобы не влезать в кредиты, необходимо покупать только те товары, на которые уже деньги заработаны. Дорогие покупки следует планировать. Если вышел из строя холодильник или стиральная машинка, то стоит много раз подумать, прежде чем брать в кредит. Может, можно обойтись ремонтом. Или, кто то продаёт в хорошем состоянии нужную для вас вещь. Авито, Юла и прочие группы в социальных сетях в помощь.
4. Не гнаться за модой.
Стоит приобретать вещи, без которых не обойтись, и не стоит экономить на качестве, в разумных суммах. Стоит ли покупать телефон или технику за бешеные деньги, если не позволяет доход? Всегда можно найти отличную вещь за более демократичную сумму. То же самое касается одежды. Покупать практичные вещи, которые будут служить долго, независимо от моды.
5. Минимализм.
Не захламлять дом ненужными предметами декора, интерьера. Чем больше дома ненужных вещей, тем меньше пространства остаётся для жизни. Хватит того, что нужно для жизни, а не для красоты. Во первых на них тратятся, иногда, большие суммы денег. Во вторых, ненужные вещи не несут пользы и "крадут" драгоценное место в доме. В третьих за ними, хотите вы это или нет, нужно убирать. Бесполезные вещи пылятся, при высокой влажности может появится грибок и плесень.
6. Учимся правильно избавляться от ненужных вещей.
Есть масса групп в социальных сетях, а также Авито и Юла, которые помогут вам продать ваши вещи. Ведь, к примеру, у молодых мам, очень часто появляются вещи и игрушки, в хорошем состоянии, из которых ребёнок уже вырос. Их легко можно продать оптом. Собрать все в пакет и коробку, сделать фото и опубликовать объявление с адекватной ценой. Можно, так же, отдать даром, или за вкусняшку.
7. Ищем дополнительный доход, которое будет приносить удовольствие.
Этим доходом может стать любимое хобби. Можно освоить что-то новое. Постоянное движение и развитие всегда двигают нас вперёд. В той сфере, которая нравится, можно получить массу удовольствия, ещё и получать доход. Не стоит искать доход там, где вы будете оставлять остатки своей энергии. Опустошенным вы не сможете уделить времени на себя и своих любимых. Ищите то, что нравится вам.
8. Платим сначала себе.
Что это значит? Как написано в книге "Самый богатый человек в Вавилоне" часть денег принадлежит тебе. Все деньги, заработанные тобой, тратить нельзя. От общей суммы заработанных денег, необходимо оставить себе 10%. Учимся вырабатывать полезную привычку не тратить все. Каждый раз, когда вы будете получать деньги, вы должны оставить себе 10%. На самом деле, эта сумма не ощущается, в плане того, не бьёт финансово по карману. Вы просто перекладывать с одного кармана- расходов, в карман- накопления. В последующем, как научитесь постоянно откладывать, необходимо их приумножать. Для каждого это будет своя формула. Может быть это инвестиции, для кого то открытие своего бизнеса. Может, для кого-то лучше подойдёт, положить в банк под проценты. Вариантов множество, главное выбрать, что ближе вам.
9. Следите за здоровьем.
Не стоит откладывать на потом поход к врачу. Запущенные болячки лечить дольше, сложнее и дороже. Выделяйте время на поход к стоматологу. Осмотр и лечение суммы разные.
10. Отношения и добрые дела.
Очень важно, чтоб ваши близкие вас поддерживали. Важно уметь "фильтровать" знакомства. Стоит подумать, все ли друзья являются мне друзьями. Порой, мы держимся за тех, кому мы не нужны. И тратим время и энергию только на них, а порой и деньги, без всякой отдачи. Бесконечные деньги в долг, безвозвратно. Это, конечно, не относится к тем случаям, когда вы можете помочь финансово людям, оказавшихся в тяжёлом финансовом положении. В этом случае случае, главной отдачей будет искренняя благодарность! Научитесь делать добрые дела, небольшие и посильные. Это не обязательно финансовая помощь, это может быть полезный совет. И главное, в этом случае, не быть навязчивым. Помогать надо тогда, когда это действительно нужно! Вы спросите, к чему это я веду? Ведь разговор про деньги!? Да, я про благотворительность, десятину. Но, в моём понимание, она несколько по другому выражается, не в денежном выражении. Порой, я могу сильно помочь тем, что есть у меня. Посудой и одеждой для погорельцев. Либо одеялами в приют для собак. Иногда совет является очень полезным , и бесценным, и даёт положительный результат. Но, я помогаю только тогда, когда это действительно нужно, не для галочки. А просто так! От таких добрых дел, в будущем, сами получаете больше. Проблемы решаются сами собой. Помощь приходит из самых неожиданных источников. Или вопрос решается очень просто.
Желаю всем финансовой независимости и устойчивости. Очень буду рада, если статья будет полезной.