Найти тему
Economic Newspaper

Крах рубля, рост евро. Что будет дальше?

Евро по 91. Что происходит с рублем и надолго ли это

В России снова дорожают доллар и евро. На курс рубля могли повлиять угрозы санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Также сказывается снижение цен на нефть. Сырье дешевеет в связи с опасениями инвесторов относительно спроса на энергоносители.

Во вторник к 18:00 курс евро вырос на 50 копеек и вновь превысил 90 рублей. Первый раз евро пробил эту отметку накануне - впервые с 12 февраля 2016 года. Доллар во вторник подорожал на 60 копеек - до 76,4 рубля.

Новый виток ослабления рубля продолжается несколько дней. Как отмечают аналитики, на курс может влиять не только дешевеющая нефть, но и риск новых санкций в связи с отравлением Навального.

Уже на следующий день после выборов в Беларуси, когда появились первые сообщения о жестких разгонах протестующих, аналитики начали предполагать, что реакция России на события в Беларуси может привести к введению санкций со стороны Запада.

Затем 20 августа в больницу попал Навальный. Через двое суток его увезли в Германию, где медики установили, что он был отравлен веществом класса "Новичок".

Европа призвала Россию провести расследование отравления. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил в своем заявлении, что Брюссель оставляет за собой право ввести санкции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник не исключила, что будут введены санкции в отношении газопровода "Северный поток-2". Он пояснила, что окончательное решение будет приниматься на уровне Евросоюза, а не Германии.

В результате давления санкционных рисков на прошлой неделе рубль подешевел на 1,8%, говорится в отчете "Ренессанс Капитала". В то же время валюты других развивающихся стран укрепились к доллару, так как в целом во второй половине прошлой недели доллар ослаб.

Решительно и жестко поразмышлять. В Германии обсуждают ответ на отравление Навального

Что будет с рублем дальше?

Давление со стороны внешнеполитических факторов в ближайшие дни сохранится, и рублю навряд ли удастся на этой неделе восстановить свои позиции, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Сейчас на курсе негативно сказывается также сокращение продажи валюты минфином. При этом в октябре ожидаются дополнительные продажи валюты со стороны ЦБ, и эти положительные ожидания начнут сказываться на курсе уже в конце сентября, пишут эксперты.

Введение санкций в отношении "Северного потока-2" маловероятно, считают в Альфа-банке.

"Подтверждаем наше мнение о том, что если ЕС и США действительно договорятся о санкциях против России, они, скорее всего, будут носить символический характер", - говорится в обзоре банка.

Врачи клиники "Шарите" вывели Алексея Навального из искусственной комы

7 января стало известно, что врачи в Германии вывели Навального из комы.

"Вести из Германии смягчили ситуацию и подарили надежду, что текущий политический кризис все же завершится без наиболее негативных последствий", - отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

-2

Кроме политических событий, на рубль также давит дешевеющая нефть, добавляет Кочетков. По состоянию на 18:00 мск ноябрьские фьючерсы на сорт Brent подешевели на 5,8% до 39,6 доллара за баррель.

-3

Котировки падают "на фоне опасений по поводу слабого восстановления спроса и рисков падения дисциплины в OPEC+", считает аналитик.

Опасения относительно спроса связаны в первую очередь с ростом числа случаев Covid-19 по всему миру, пишет аналитик банка Saxo Джон Харди.

Коронавирус в мире: в Британии растет число новых случаев, театры на грани разорения

На этих опасениях Саудовская Аравия в октябре предоставила потребителям в Азии и США скидки по контрактам, пишет агентство Блумберг.

По мнению Харди, на сырьевые цены влияет также невысокий спрос на топливо в США. Как показывают данные статистической службы в Америке, потребление топлива по состоянию на конец сентября существенно ниже прошлогодних уровней.

Цены на нефть резко обвалились в марте-апреле в связи с последствиями коронавируса. Из-за пандемии власти многих стран ввели ограничительные меры, в том числе ограничили передвижения населения. Это привело к обвалу спроса на топливо.

Организация стран-экспортеров нефти и еще несколько стран, в том числе Россия, договорились ограничить добычу сырья на рекордные объемы, чтобы поддержать рынок. Благодаря сделке, к июню цены восстановились и превысили отметку в 40 долларов за баррель.К