Во время пандемии существенно изменился портрет кредитного заемщика. Система андерайтинга (внутренней банковской проверки) стала сложнее.
⠀
👉Кстати, это бальная система, состоящая из десятка пунктов. Заемщик должен набрать определенное количество баллов по каждому из них. Если набрал, то банк одобряет кандидатуру и выдает ипотеку.
⠀
😷Что же изменилось за время пандемии? Балл прохождения в системе андерайтинга стал выше. Гораздо сложнее получить одобрение, если вы ИП и фрилансер. По факту, льготные условия и субсидирование предполагает увеличение выданных ипотечных кредитов, но в действительности это не привело к ожидаемому “буму” на ипотеку.
⠀
⚠️Банки выдают сложнее, анализируют, как себя чувствовал работодатель заемщика во время пандемии, попадет ли заемщик под сокращение в ближайшее время и так далее.
⠀
👉Если в целом говорить про портрет заемщика, то он стал моложе, больше 50% ипотечных кредитов выдают людям до 30 лет. Часть из них - без семьи. Среди семейных заемщиков увеличился спрос на недвижимость на вторичном рынке, даже несмотря на действующую гос. программу по новостройкам.
❌Банки не одобряют ипотеку! Вернее, не одобряют всем, кто этого хочет.
25 сентября 202025 сен 2020
8
~1 мин