Найти в Дзене
Демьян Правда

ВВК или что означает этих три красивых буквы.

Продолжение серии постов о начале моей срочной службы в рядах армии России. Военно-врачебная комиссия.

Военно-врачебные комиссии начинают свою работу с началом работы призывных кампаний в военных комиссариатах.

Так это было и у меня, получив повестку с датой, когда необходимостью явиться на медицинский осмотр, я пошёл дальше отгулять свой выходной и ждать начало октября.

  • Медицинские осмотры призывников с целью установления их категорий годности к военной службе могут проводиться только в рамках призывных кампаний.
-2

Как и обычно, в указанную дату, когда я явился к контрольно-пропускному пункту военного комиссариата, очередь из таких же, как и я, призывников или лиц, подлежащих постановке на военные учет, уже ожидала момента, когда будут впускать.

Кто-то, заручившись поддержкой, пришёл с родителями, кто-то же держал в руках кипу документов, справок и других бумаг. Я же, как и еще несколько человек, явно выделялся из толпы тем, что пришёл только с паспортом и повесткой в руках.

Наступил час Х и створки открылись для прибывших - женщина-вахтёр усердно стала записывать прибывших лиц в журнал, узнавая цель визита, проверяя паспорта, повестки, изучая содержимое сумок.

Интересно, что вновь пришедший , уже образовывая определенную очередь, узнавая, кто и за кем стоит, однако же после открытия дверей - все попытались ринуться напролом и в итоге организовали новую стихийную очередь

Привычным путём, через узкие коридоры и лестницы военкомата я направился в кабинет постановки на учёт, где получил направление для прохождения медицинского осмотра комиссией врачей военного комиссариата с указанием ждать, пока придут все врачи.

  • В состав медицинской комиссии РВК входят обычные врачи. Со своими проблемами.
-3

По логике структуры работы военного комиссариата как учреждения, график работы медицинской комиссии совпадает с графиком работы РВК, однако же на деле - врачи опаздывали, опаздывали на продолжительное время. Но, хоть и с опозданием, но они приходили, к тому же, что удивительно, собрались в полном составе, что избавило меня от удовольствия (читать-необходимости) посещать их на следующий день.

В общем-то их работа была привычной. И цивильной - типичный медосмотр. Никто не гонял полуголых призывников, не повышал голос, не провоцировал на совершение аморальных действий.

Врачи выполняли свою работу - опрашивали на предмет наличия жалоб на здоровье, приобретённых болезней, аллергий, полученных травм.

При наличии таковых - уточняли у призывника необходимые моменты. Просили донести тот или иной документ, для необходимости подтверждения диагноза.

Примечание: Если ты на вопрос осматривающего в данный момент врача на военно-врачебной комиссии о наличии жалоб на здоровье (и при отсутствии явных признаков таковых) ответишь - «не имеется», то с 99% вероятностью категорию годности в своей графе тебе поставят - «А. Годен к в/с».

Интересной выдалась, на мой взгляд, беседа с психиатром. Она попросила объяснить своими словами пословицы и поговорки, которые она называла. И этот вопрос: «Как Вы понимаете поговорку «цыплят по осени считают?» - просто вогнал меня в ступор. Будучи уверенным в том, что все пришедшие сюда выполняют определённый план по призыву, я не ожидал такого подвоха, потому выдавил из себя пару нечленораздельных предложений («ээээ...нууу....мммм...») и был таков, за что был вознаграждён категорией «А».

Примечание: необходимо отметить, что мой медицинский осмотр проходил с соблюдением всех норм приличия, этики и человеческого достоинства. Это происходило не как на фотографиях из сети Интернет, где толпа полуголых(в одних трусах, а порой и без) призывников стоит перед комиссией. В моем случае каждый призывник поочередно заходил в кабинет, где уже при необходимости оголял необходимые части тела или выслушивал (без лишних ушей) рекомендации врачей.

  • Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию призывников - всему голова!
-4

Заключительный этап прохождения ВВК - это беседа с председателем комиссии (так называемый главврач по медицинскому освидетельствованию, вариации могут быть разными).

Он (в моем случае это была милая девушка) также оценивает результаты прохождения медицинского освидетельствования, отражённые в твоём «обходном листе» и выносит свой окончательный вердикт (при отсутствии необходимости уточнить диагноз, донести справки и другое) - категорию годности к военной службе.

Этот факт незначительно влияет на тот род войск, куда ты будешь отправлен на время прохождения срочной службы.

  • Профессионально психологическое тестирование
-5

Как правило, такие тестирования предусмотрены для граждан, поступающих на военную службу по контракту, но проводятся в усеченном формате и для призывников.

Такой формат тестирования позволяет установить общую готовность к прохождению службы в армии, социализацию призывника, способность работать в команде, стрессоустойчивость, целеустремленность, самодисциплину, мотивацию.

Данный этап тестирования - самый долгий и, возможно, не самый приятный. Хоть мне было и назначено время прибытия, все равно пришлось около пары часов ожидать своей очереди.

Зайдя в кабинет, я получил типовой бланк для записи ответов и распечатки с вопросами. Устанавливался определённый промежуток времени для ответа на вопросы, после чего бланк у тебя изымался. И ты «переходил в руки» к специалисту, который опрашивал тебя по типовым вопросам: где обучался, любимый школьный предмет, психологический климат в семье, кратко описать имеющиеся качества. И главное - желание служить в рядах ВС РФ и почему.

  • Примечание: интересен тот факт, что закончив обучение в школе более 6 лет назад, меня поставил в ступор вопрос о любимых школьный предметах (смежные предметы в ВУЗе изучались только на первом курсе). Попыткой уточнить, можно ли назвать предметы из университетской программы - получил отрицательный ответ. В связи с чем, увидев на стене рисунок из каких-то геометрических фигур, с горяча сказал - геометрия, и, следующим выпалил, алгебра. Хотя это совершенно не так. Наверное поэтому, отправился служить я в мотострелковые войска.

Окончив тестирование, я снова расписался за вручённую повестку о явке на заседание призывной комиссии и стал ещё на один шаг ближе к званию «солдат-срочник».