За последние несколько десятилетий отмывание денег стало все более распространенной проблемой. И финансовые учреждения, и правительства постоянно ищут новые способы борьбы с отмыванием денег, и в помощь этим усилиям были приняты несколько политических действий по борьбе с отмыванием денег.
Что такое борьба с отмыванием денег?
Противодействие отмыванию денег (anti-money-laundering AML) относится ко всем политическим и законодательным актам, которые заставляют финансовые учреждения контролировать своих клиентов для предотвращения отмывания денег. Законы о AML требуют, чтобы финансовые учреждения сообщали обо всех обнаруженных ими финансовых преступлениях соответствующим регулирующим органам.
Цель борьбы с отмыванием денег
Цель борьбы с отмыванием денег (AML) - удержать преступников от ввода своих незаконных средств в финансовую систему. Преступники используют отмывание денег, чтобы скрыть истинный источник своих денег, полученных в результате преступлений.
Противодействие отмыванию денег и FATF
Законы о борьбе с отмыванием денег вышли на мировую арену вскоре после создания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force - FATF). FATF отвечала за создание большинства стандартов по борьбе с отмыванием денег, и она стала основой, которой страны должны следовать. После введения этой основы в действие FATF начала систематически выявлять страны, в которых не было надлежащего законодательства в отношении отмывания денег. Эта тактика «имени и стыда» помогла странам мотивировать изменить свое законодательство и начать надлежащим образом проводить в жизнь уже действующую политику. В настоящее время FATF насчитывает 37 стран-членов.
AML в банковской сфере
Учитывая, что финансовые учреждения играют ключевую роль в мире финансовых преступлений, важно, чтобы они были должным образом обучены тому, как выявлять отмывание денег и бороться с ними. Практически каждый банковский служащий проходит обучение по борьбе с отмыванием денег, и все они по закону обязаны сообщать о любой подозрительной деятельности. Кроме того, все чаще используется новое программное обеспечение для борьбы с отмыванием денег, помогающее обнаруживать потенциальную преступную деятельность, которую сотрудники банка могут не замечать.
Реакция финансовых организаций на противодействие отмыванию денег
Хотя финансовые учреждения обязаны соблюдать правила борьбы с отмыванием денег , это не обязательно означает, что они согласны с ними. В последнее время многие банки открыто заявляют о своей неприязни к политике борьбы с отмыванием денег и своей убежденности в том, что эта политика дорогостоящая и неэффективная. Ежегодно только в Европе и Америке миллионы долларов используются в попытке регулировать и остановить отмывание денег. Но многие начинают верить, что существующие в настоящее время системы противодействия отмыванию денег в значительной степени неэффективны и что сумма денег, которую мы тратим на них, не стоит их сомнительных достижений.
Борьба с отмыванием денег и УНП ООН
Помимо FATF, Управление ООН по наркотикам и преступности также активно пытается выявить и остановить отмывание денег. У этого офиса есть информативный веб-сайт, на котором представлены факты и подробности об отмывании денег, а также о том, как это можно обнаружить и предотвратить. Управление ООН по наркотикам и преступности также предоставляет программное обеспечение, которое можно использовать для предотвращения финансовых преступлений, сбора данных и проведения анализа. Всемирный банк также предоставляет информацию об отмывании денег на своем веб-сайте, а также предлагает множество советов, которые помогут правительствам и частным предприятиям положить конец эпидемии отмывания денег.
#бизнес #общество #деньги #политика #криминал #законы #экономика #налоги #злодей #консультант
Лайк ставить чуть ниже, а подписываться здесь.
Всем спасибо. Все свободны.