Найти тему
Dmitry Bakulin

Зачем нужен Сбер?

В последнее время, в связи с ребрендингом Сбербанка в Сбер всего за 300 млн $, много появилось обсуждений этого значимого в жизни россиян события. Решил и я добавить свои соображения в эту копилку.

Греф прекрасен!
Греф прекрасен!

У Сбера, на мой взгляд, есть только 3 достоинства:

  1. карты этого банка есть почти у всех и по ним удобно собирать донаты по краудфандингу или оплачивать покупки переводами, например, при покупке на Авито прямо на встрече после осмотра товара можно сделать перевод, что позволяет не таскать с собой наличные на встречи с незнакомыми людьми в непонятные места;
  2. у этого банка много отделений, всегда есть какое-то рядом с домом или с работой;
  3. у него довольно приличное мобильное приложение.

Я долгие годы жил без радости общения с этим банком и чувствовал себя неплохо. Но, поскольку последнее время мне приходится заниматься организацией выставок, то оказалось, что собирать оплату участников через Сбер намного удобнее, чем пользоваться Яндекс-деньгами, которые для большинства обычных россиян так и остались загадкой.

Кроме того, мне, как бюджетнику, ЗП могут платить только в ограниченный набор банков, в нашем колледже это "Санкт-Петербург" и "Сбер". Банк "Санкт-Петербург" – это вообще отдельная и очень смешная песня – он не имеет по сути никаких особенных достоинств и имеет все недостатки Сбера. Поэтому я и предпочёл Сбер, в силу озвученных выше достоинств.

Но, как только я получаю ЗП на карту Сбера, я сразу же её перевожу на карту более приличного банка, у которого есть накопительный счёт с 5,5% годовых, на картах которого есть 5% на остаток по карте, у которого есть кэшбэк 1% на все покупки, причём кэшбэк легко, без особых танцев с бубном типа сберовского "Спасибо", переводимый в живые деньги.

И таких банков довольно много - МКБ, Альфа, Газпромбанк, Тинькофф, УралСиб. Но я выбрал МКБ, поскольку именно у него есть в мобильном приложении возможность забирать свои деньги с карт других банков, в том числе и со Сбера, не платя комиссию. Также коммунальные платежи у него считаются оплатами , что увеличивает оборот по карте и достичь 30 тр становится уже несложно, а именно этот оборот обеспечивает высокий процент (сейчас 5,5) на накопительном счету.

Кроме того, само существование накопительного счёта – это безопасно. На остатке карты можно хранить минимальную сумму на текущие траты, а при необходимости всегда за минуту можно перебросить с накопительного счёта сколько надо (или сколько есть).

Надеюсь, что для кого-то эта инфа оказалась полезной.